Пример CSS

Митинг в Питере глазами очевидца

Мы подошли на Марсово поле заранее. С левой стороны стояли НОДовцы. Их было человек 50 и они исполняли гимн России. Потом, вышла у них бабулька с писклявым голоском и начала говорить про то, что Россия подымается с колен, про великого Путина, про то что миллионы нуждаются в православной церкви и ждут её приходы. Мы же не хотим такого же как на Украине? Раздавали тут же газеты с призывом, что Иисус обещал не раскачивать лодку.

Вокруг площади было 50 полицейских. Они ничего не делали особо жесткого. Народ валил тем делом толпами с метро и отовсюду. Валил ежеминутно с 12:30 до 14:40 и дальше. Постепенно народу стало настолько много и не было ничего более-менее организованного, что толпа ничего не понимала. Потом кто-то развернул лозунги, заранее приготовленные транспаранты и начал общаться. Кто-то пошёл поговорить с НОДовцами, они начали кричать — где ваш Навальный, но видя огромную толпу ретировались и скоро уехали.

 

К этому времени справа развернуты были зелёные флаги — молодёжное движение «Весна», и туда переместилось основное внимание. Народ полностью поднялся на постаменты вокруг Марсового поля, развернул российские флаги и начал кричать: Россия без коррупции, Путин — вор, Вор должен сидеть в тюрьме, Путин- лыжный магадан, Власть миллионам, а не димонам, Один за всех и все — за одного.

 

Кто-то что-то говорил, но в основном их почти не слушали. Мало было видно организованных СМИ. В основном народ бродил вокруг стоящих, разговаривал, общался рассматривал чужие лозунги и плакаты. Очень много плакатов, уточек, кроссовок, винограда, различных листовок, в том числе и левых организаций. Одно время появились нацики с коловоротами, но быстро ретировались.
К этому времени контингент был смешанный — старые либералы, активное население 30-40 летнего возраста и остальное — голимая молодёжь — младше 28 лет. Они были из разных университетов, школ и других учебных заведений. В толпе царило возмущение.


Фразы:

— Я работаю в макдональдсе и буду работать там уйму лет, а эти будут строить себе дачи. Где налоги моих родителей?
— Почему мой отец въ***вал и так и остался в Кемерово, а я здесь должен полы мыть, покуда некто, только за то, что он знает, что такое айпад, получает огромные суммы?

Мешались со фразами:
— Хочу чтобы было как в Америке или Швеции…
— Милонова на нары!
— Я тоже хочу, как Жириновский, Зюганов, Медведев и другие получать деньги за просто так.
— Нас гоняют в эти дурацкие церкви, а я понимаю, зачем, кому это нужно!

— Учителя в школах только жалуются на свои зарплаты. В универе все только задницы лижут. Все друг у друга воруют и никто ничего не объясняют.

— Почему мои родителеи боятся и я должен бояться?

— Почему они не отвечают на прямые обвинения в коррупции?

— Почему на Крым выделяют деньги, а мы должны за 40 рублей ездить?

— Я тоже хочу так!

— Надоела несменяемость власти и ее тупость, молчаливость и полное игнорирование.

— Мой отец уже третью работу меняет, чтобы я пошел учиться на нормальную специальность. А я не хочу жить в такой стране, где нужно лизать задницу, чтобы чего-то достичь. Мне это противно.

 

Это самые яркие крики из окрестных разговоров, что я слышал. Но главный итог — это были студенты и школьники, которые возмущены тем, что их родители мучаются, и их ждёт такая же участь, а другие воруют и даже не пытаются оправдаться. И вообще им надоело всё это, они хотят изменений. Им надоела палочная система в школе, насаждаемая политизированность, им надоели тупые разговоры чиновников из Единой России, которые одно и тоже говорят, а сами ездят на дорогих машинах, а советуют им работать. И так далее.

 

После этого кто-то зажег фаеры, а потом дымовуху. Тут я заметил, что в середине толпы уже давно стоит отряд ОМОНа. Стоит мирно. Выстроившись в ряд, подходившие пытались с ними заговорить, но они молчали и улыбались. Шёл дождь, снег.

 

Потом кто-то крикнул про Дворцовую площадь и толпа потихоньку двинулась туда разными путями. Кто-то большинство пошёл домой. Кого-то тут же разогнал ОМОН. Остальные в количестве 3-4 тысяч дошли до дворцовой, ходили там и кричали лозунги, в это время туда приехал ОМОН и выстроился стенкой. Ребята стали закидывать их уточками. Полицейские стали выкрикивать лозунги : «Это несакнционированный митинг, разойдитесь!»
На что получили ответ:
— Это несанкционированная власть, уходите. Мы вас не выбирали. Где мои налоги? Где налоги моих родителей? Где нормальное образование? Где бесплатная медицина?

 

После этого, толпа стала кричать «В отставку!» и двинулась по Невскому. Здесь теперь она шла полностью никем не управляемая, ее вели просто группы, которые были впереди. Иногда они уставали и уходили в стороны, например одна ушла в «Бургер Кинг». И просто повели толпу следующие. Возраст здесь был очень молодой. Средний возраст в этой толпе — 24 года. Лозунги повторяли постоянно. В отставку, Путин — Вор, Один за всех и все за одного, мы — тоже хотим, вор должен сидеть в тюрьме! — встречали ответные привественные гудки автомобилей и жителей в автобусах.

Когда дошли до площади Восстания, начались проблемы. Никто не знал, куда идти дальше. Собирались повернуть к Смольному и часть туда ушла. Остальные пошли на сближение со своими у Московского вокзала. Здесь на маленьком пятачке их и стал прижимать ОМОН. Он просто делил большую толпу на группы, прижимал эти группы к стене и хватался за следующую. На некоторое время встал Невский. Толпа стала кричать — «Позор!», потом вышел высокий полицейский чин и стал говорить: — «Разойтись, это несанкционировано!»

 

Постепенно прижали человек 100-120 к стене. Остальные к этому времени уже разошлись. Задержанных погрузили в автозак и развезли по отделениям.

 

Мы съездили в 28 и 33 отделения. Там сидела одна молодежь. Человек 40. Несовершеннолетние. С ними работали специалисты отдела Э. Сами полицейские общались вежливо. Наезжал только Фсбшник, угрожая фактом якобы смерти полицейского.
На этом всё.

Вам может понравиться