Пример CSS

Весенние тезисы РКСМ

1. Что произошло.

26 марта Алексей Навальный объявил старт антикоррупционной кампании под общим лозунгом «Он вам не Димон». Однако, вместо привычной либеральной акции, состоящей из поклонников Навального, Немцова и Ходорковского, на митинг вышло поколение 20-летних – обычные люди. Вопреки воплям «Киселёв-ТВ», большая часть участников митингов – это не сторонники Навального, не демоническая «пятая колонна» — это обыкновенные студенты и старшеклассники, которые устали от лжи казённой пропаганды, от яда патриотического елея, которым мажется нищета миллионов и воровство элиты. Большинство из них даже не знало, кто такой Навальный и непосредственно пришло потому, что посмотрело ролик «Он вам не Димон». Однако, глубинные причины протеста гораздо серьёзнее. В обществе прошла инерция КрымНаша. Люди видят, что на фоне роста цен, зашкаливающей роскоши правящего класса вся патриотическая риторика смотрится как издевательство над народом. Рано или поздно обман должен был вскрыться. Власти предчувствовали, что недовольство должно было прорваться и, по всей видимости, готовилось к подобному развитию событий. Недаром ректорам ВУЗов была спущена разнарядка угрожать студентам отчислением за поход на митинги. В отличие от власти, левые силы как обычно оказались к ситуации не готовы.

2. Реакция левых.

Поэтому мнения по вопросу разделились. Одни, как например РСД, посчитали, что антикоррупционная риторика Навального поможет скинуть Путина, поэтому необходимо слиться в экстазе с либералами.
Другие, как Московский Левый Блок решили, что никуда ходить не надо: нас всех повяжут.
Бытовало и третье мнение: «Всё будет как в 2012 году, леваков радостно примут в координационные органы, а потом опять сольют на уровне либеральных лидеров, ну или просто всехё сольёт Навальный».

3. Выход из тупика.

По нашему мнению, все вышеперечисленные точки зрения являются тупиковыми. Одна призывает к фактическому слиянию с либералами. А две вторые вызваны тем, что большинство левых ждали момента, когда на улицы выйдет правильный народ, с правильными лозунгами и правильным, классово верным понимаем ситуации, забывая о том, что ни одно массовое выступление не начиналось с классово верных лозунгов, декларируемых сознательным пролетариатом. Отказываясь от участия в протесте под разными предлогами, левые отказываются от своей исторической миссии – превращения людей, абстрактно недовольных режимом, в сознательно протестующих против капитализма граждан. Упускают историческую возможность донести свою позицию до своей потенциальной аудитории и укрепить за счёт неё свои ряды. Вдобавок, антикоррупционная риторика во многом является левой и доносить через неё наше видение выхода из кризиса вполне возможно. Опыт наших региональных отделений показывает, что пришедшая на акции молодёжь, активно интересуется левой пропагандой и способна её воспринимать. Главное при этом не ввязываться в верхушечные игры с либеральными вождями (там они нас всё равно переиграют), а работать с людьми, которые устали жить в такой стране.

4. Что делать коммунистам ?

Исходя из этого РКСМ предлагает для левых сил следующую тактику действий.

1. Не бояться. На митинги надо идти, активно вклиниваться в протест и вносить свою повестку.

2. Брать на себя организующую роль и уводить протест из-под влияния либералов. Митинги показали, что либералы практически не контролируют ситуацию на митингах – на них царит хаос. И в этих условиях РКСМ может взять на себя инициативу по организации протеста, вместе с тем терпеливо и аккуратно донося свою точку зрения. Не важно, что говорят вожди с трибуны – важно, что мы доносим людям, которые стоят внизу неё.

3. Обеспечение безопасности на митинге.

4. Предлагать конкретику. Митинги показали, что основной вопрос, который задают митингующие – «Что делать?». Либералы не говорят, какие действия приведут к построению подлинного демократического общества. Но это могут предложить коммунисты! Коммунистам необходимо призывать митингующих к конкретным действиям, направленным на борьбу с «жуликами и ворами» здесь и сейчас, по принципу «Мысли глобально – действуй локально!». Воевать с местными коррупционерами за конкретные вещи, тем самым воспитывая будущих лидеров революционных организаций. За снижение тарифов, за проездные, за улучшение городского хозяйства, за парки-скверы. Главное, чтобы эта борьба была значимой для участников и имела своей мишенью коррупционеров в местной власти. Этот ход сразу выбьет почву из-под ног либералов. Они не смогут реально бороться.

5. Предлагать альтернативу. Либералы не предлагают никакой внятной программы перемен, вместо этого по сути предлагаются всего лишь фигуры во власти. Мы же должны предложить реальную альтернативу.

В России существует три препятствия на пути к демократии.

1. Первое препятствие – олигархи. Они появились в 90-е годы, в ходе приватизации — процесса приобретения с помощью коррупционных схем или административного давления у трудовых коллективов их собственности. Олигархи сосредоточили в своих руках колоссальные богатства – они владеют заводами, месторождениями и другими ресурсами, у них в руках энергетика и транспорт. Им подчиняются самые большие банки, средства массовой информации, у них есть люди во власти. Олигархи – это наше второе правительство: «секретное», несменяемое, неизбираемое и очень богатое. Олигархия несовместима ни с демократией, ни с каким-либо другим способом правления – олигархи всегда имеют желание и возможность подмять власть под себя. Именно они стоят за антисоциальными законами, ростом цен и сворачиванием демократических свобод, так как прекрасно понимают: если бы власть в стране принадлежала миллионам, любой независимый суд отправил бы их за решётку.

2. Второе препятствие – не подконтрольные народу крупные чиновники и управленцы. Это люди, которые распоряжаются властью как своей собственностью. В их руках управление финансовыми потоками бюджета и неприватизированные богатства страны. Эти люди так же богаты и опасны, как олигархи. Вдобавок, они не так уверены в своём будущем, поэтому наращивают личное имущество за счёт государственного. А в случае потери власти и привлечения к ответственности готовы сбежать за границу или даже перейти на службу другой стране. Крупные чиновники обладают в России колоссальными привилегиями, не соответствующими их реальной пользе. Вместе с олигархами и управленцами они образуют правящий класс, который принимает законы по которым мы живем. Устранить тех, кто потворствует коррупции – второй шаг на пути к демократии.

3. Третье препятствие – разрушенная экономика и вызванная ей колоссальная бедность населения. Разрушение производства в 90-е привело к колоссальному росту безработицы и бедности. Пока одни «отжимали» у народа заводы, другие оставались без средств к существованию. Бедный не может участвовать в общественной жизни даже на уровне городского района: его заботит закрытие платёжек, покупка остро необходимых вещей, лечение и оплата лечения, и выживание на оставшиеся средства до зарплаты. Бедный не может даже добиться выплаты зарплаты, если зарплату задерживают – нет времени оббивать пороги инспекций и бороться в судах. Бедность – главное препятствие на пути демократии. Демократия – правление народа. Голодный правитель не может править.

Для устранения этих препятствий мы предлагаем три меры:

— отмена итогов приватизации;

— люстрация;

— индустриализация.

Отмена итогов приватизации означает, что все ключевые отрасли экономики, попавшие в её ходе в руки олигархов, должны переданы в собственность народа без какой-либо компенсации прежним владельцам. Этот процесс называется общественная национализация. Сначала необходимо национализировать объекты градообразующего и общегосударственного значения. Все изъятые объекты должны быть оценены. Если олигархи нанесли экономический ущерб объектам, они должны будут его компенсировать. Всё это позволит лишить денежных мешков источников дохода и связей, и тем самым создать в стране стартовые условия для развития демократии. Национализация невозможна без правильного управления национализированным имуществом. Нельзя отнять его у воров и передать другим жуликам. Чтобы не допустить этого, необходима следующая мера — люстрация.

Люстрация означает снятие и последующее недопущение к руководящим постам всех тех, кто зарекомендовал себя как взяточника, расхитителя и казнокрада. Всех тех, кто злоупотреблял своей властью. Всех тех, кто разрабатывал, принимал и претворял в жизнь вредные для граждан законы. Всех тех, кто скрылся от ответственности за эти преступления. Как и их родственников. К ним относятся как видные деятели путинского режима, так и представители парламентской оппозиции, в том числе и либеральной. Важно помнить, что российский политический класс пришел к власти в результате антидемократичного переворота 93 года, когда Ельцин расстрелял из танков Верховный Совет, нарушив собственную конституцию. Погрязший во взяточничестве, кумовстве и коррупции, он не способен на перемены к лучшему. Все эти пороки – сама суть его существования.

Индустриализация означает восстановление промышленности и рабочих мест на новой технологической основе. Это позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места, с другой — сократить рабочий день сначала до шести, а потом и до четырёх часов, чтобы человек мог участвовать в политической жизни общества. Современные технологии, помноженные на отнятые у олигархов денежные средства, вполне позволяют сделать это.

В совокупности эти требования обеспечат реализацию на практике прямой народной демократии, основной принцип которой – полный контроль граждан над управленческим аппаратом и должностными лицами вместе с расширением прав местного самоуправления, домовых комитетов, развитием других институтов прямой демократии. Без этого все перестановки во власти неминуемо приведут к тому, что жулики и воры вернутся обратно.

Не меняй жуликов на воров! Меняй систему!
Наказать и вернуть! Казнокрадов –в тюрьму!

Вам может понравиться