Пример CSS

Митинг 26 марта в Москве

Подъехал я к 2 часам на Белорусскую,это за несколько станций до Тверской, так как на Тверской без всяких на то оснований вылавливали людей и сажали в автозаки. В основном вылавливали тех, кто отличался от остальных. Определяли так — там была такая тема с кроссовками, как символом, обозначающим Димана и везде ходили чуваки, которые брали кроссовки, таскались с ними всячески и вязали на столбы. Вторая категория, которую сажали – это всякие товарищи с плакатами, табличками… В общем, их полицейские тоже сразу вылавливали и сажали в автозаки. Винтили, так как митинг был по сути несанкционированный, по факту было шествие. Выхожу на Белорусскую и вижу, что с о мной рядом идет чувак с сумкой полной кроссовок. Сумка прозрачная, все отлично видно. В метро стоит много странных людей с бирочками с надписью «полиция», но при этом в шлемах, бронежилетах с дубинками. Интересно, что оружия ни у кого не было, пистолеты видел только у Омона. Только зашел и этого парня сразу загребают, я немного затормозил, и мне тогда тоже сказали – давай документы и подводят к двум полицейским. Я подготовился, паспорт заныкал ещё дома глубоко в рюкзак, при себе копия. Один из полицейских начал быковать, мол «это не документ». «Если это не документ, то вы мне тоже не представились» — отвечаю. Тот набычился « Я представился». Начинаем препираться и меня повели к автозаку. Чувака с сумками сразу в него засунули, не церемонились. Мусор смотрит в мои документы и спрашивает « Зачем ты туда идешь? Ты что, хочешь чтобы было как на Украине?» Ну я и отвечаю, мол я вообще не в теме, не знаю, что за мероприятие, я турист – смотрю Тверскую, очень красиво, архитектура красивая. Он не сильно мне поверил, взял рюкзак, а у меня там полотенце, тетрадь, еда и, собственно, все. Отпустили, так как не был особо интересней личностью, а передо мной загребли буйного мужика с какой то надписью. Они им показался интереснее. По сути, мне очень повезло, могли просто возле метро сцапать. После этого я пошел по Тверской к станции. Людей было огромное количество, как и силовиков разных видов – от милиции до Омона и Рос. Гвардии. Омона было не очень много, они отдельно кучковались. Заметил, что хватали в большей степени, если идешь с краю. Поэтому пошел в толпе. Полиция периодически включала громкоговорители, что это несанкционированное мероприятие, давайте расходитесь и все такое, а вдоль дороги очень много стояло автобусов. Причем, как чисто полицейских, в которых увозили людей, так и обычный, без опознавательных знаков –но в них тоже было видно полицейских и в них были свалены щиты. Думаю, понятно какие. Все это шествие было в сторону Манежки и народу было реально дофига. Говорят, тысяч 7, на мой взгляд до 15. Помимо прочего, не вдоль дороги, а на прилегающих улицах стояли дружинники. Подошел к одному, спросил – « Как стать дружинником». Тот нехотя ответил « Идешь в мэрию или в отдел полиции, тебе там дают повязку и ты следишь за порядком. Служба –бесплатная, ничего не получаешь».

Над толпой кружил вертолет и публика время от времени скандировала « Позор» и т д. Люди в толпе были достаточно дружелюбно настроены и можно было легко общаться. Пару раз даже поприкалывался, подходил и спрашивал: «Ленина уважаешь?» Утвердительного ответа, правда, никто не дал, но когда с ними начинал говорить о серьёзных вещах люди настраивались на контакт. Толпа двигалась в сторону Манежки, я был в середине потока, так как особо не хотелось светиться. Пошел дальше, многие люди стояли на ступенях и лавочках – снимали. К тем, кто был с табличками, подходили- заламывали руки. На моих глазах увели даже какую то бабушку, не смотря на то, что не было даже плакатика. Дальше я развернулся и пошел в сторону Тверской, но дойти не получилось, так как там что то перекрыли и погнали народ в сторону Манежки. Позже выяснилось, что они перекрыли Тверскую, чтобы создать кольцо и не выпустить тех, кто собрался уйти.

Непосредственно на Манежке народ уже рассосался и начал просто гулять, стояла какая то огромная станция первого канала, кучковался Омон, внутренние войска и Рос. Гвардия. Стояли, травили шутеечки и были в достаточно расслабленном состоянии. Я, сделав блаженное лицо, рассматривал архитектуру, заодно слушал, что они говорили. Из разговора было слышно, что о протестующих они отзываются весьма не лестно. В принципе, на мой взгляд, никакого серьёзно подготовленного протеста не было, люди просто прогулялись. Настроение было такое, мол, выйдем на улицу, выложим фоточки в инстаграмм и Димон отдаст все свое богатство – смех один. толком не готовился, ни с точки зрения внутренней безопасности мероприятия, ни с точки зрения организации – именно поэтому, было задержано так много людей.

Навального, как известно, задержали в самом начале. Акция либералами либералами никак не контролировалась. Сразу оговорюсь, говорю только за то, чему свидетелем я был, что было в кольце оцепления, сказать не могу. Может быть там и были столкновения с полицией.

Вам может понравиться