Пример CSS

Опыт Северной Кореи. История и современность.

Апрель богат на памятные даты для коммунистического движения.
22 апреля родился Владимир Ильич Ленин, 16 апреля – Эрнст Тельман, а 105 лет назад 15 апреля родился основатель Корейской Народно Демократической Республики Ким Ир Сен.
Поэтому, редакция считает необходимым познакомить читателей как с личностью Ким Ир Сена, так и с рядом особенностей корейского социально — экономического строя

Интерес к Северной Корее подстегивается не только 105 летней годовщиной, но и обострением внешнеполитической обстановки сегодня.
Так, 8 апреля авианосная ударная группа ВМС США вышла из района Сингапура и была направлена к Корейскому полуострову для участия в начавшихся в середине месяца крупномасштбных совместных учений с Южной Кореей и Японией, целью которых заявлено обеспечение «сдерживания» КНДР. В ответ на давление, Пхеньян, имеющий в своем арсенале ядерные вооружения, заявил, что готовит «супермощный упреждающий удар» по вооруженным силам США. Флот США по словам вице – президента США Майкла Пенса, достигнет акватории Северной Кореи уже к концу апреля.

Начнем с личности Ким Ир Сена. Родился будущий Великий Вождь ( это официальный титул) Ким Ир Сен 15 апреля 1912 г. в Мангендэ неподалёку от Пхеньяна. В детстве он получил имя Сон Чжу, что дословно означает «опора». Как отмечает ведущий научный сотрудник центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, семья Кимов поселилась там в 1862 году по весьма любопытной причине. В местах, окружающих Мангендэ, «очень хороший фэншуй», поэтому многие помещики или представители дворянских родов хоронили там своих предков. Однако за предками надо ухаживать, и потому какая-нибудь бедная семья получала сторожку, арендовала землю и, в дополнение к занятию сельским хозяйством, должна была присматривать за могилами.

Как считается в официальной современной историографии, отец будущего Солнца корейской нации ( тоже официальный титул) Ким Хен Чжик, был сельским учителем и довольно известным левым активистом. Он активно участвовал в антияпонском движении и, оказавшись перед угрозой ареста, отправил своего сына в путь длинной в тысячу ли. 12-летний мальчик прошёл почти 400 км по самодельной карте и едва не замёрз на перевалах, но смог успешно добраться до своих родственников. Ким Хен Чжик был схвачен японскими оккупантами и скончался от пыток во время следствия. Также в японских тюрьмах скончались дядя и двоюродный брат будущего Вождя. Ким Сон Чжу решил мстить за родственников и отправился в Китай и вступил в организованную националистами военную школу. Не окончив даже школьного курса, он вступил в один из многочисленных партизанских отрядов, действовавших тогда в Маньчжурии. В 1932 г. он вступает в Компартию Китая и берёт себе имя Ким Ир Сен.

В 1937 г. он смог пересечь корейскую границу и атаковать японские оккупационные учреждения в городе Почхонбо. С этого времени японская администрация включила его в списки особо опасных коммунистических бандитов, а по всей Корее стали распространяться слухи о полководце Ким Ир Сене. Однако в неравных боях с карателями партизаны несли тяжёлые потери, Ким остался единственным выжившим из числа высших руководителей 1-й Партизанской армии и в декабре 1940 г. с небольшой группой своих бойцов перебрался через Амур на территорию СССР. Летом 1942 г. из китайских и корейских партизан, перешедших из Маньчжурии в СССР, была сформирована специальная 88-я стрелковая бригада, состоявшая из четырёх батальонов. Первым батальоном командовал Ким Ир Сен, получивший звание капитана Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Часть дислоцировалась в Вятске Хабаровского края и именно здесь у Кима родился сын, которого он назвал по-русски, Юрием. Впоследствии, однако, он получит имя Ким Чен Ир и станет вторым руководителем КНДР.

88-я бригада не успела принять участия в быстро закончившейся войне с Японией, и вскоре была расформирована, а её бойцы были направлены в освобождённые города Северо-Восточного Китая и Кореи с тем, чтобы помогать советским комендантам и обеспечивать взаимодействие военных администраций с местным населением.
Ким Ир Сен, как самый высокопоставленный офицер-кореец в составе 88-й бригады, стал заместителем коменданта Пхеньяна.
Таким образом, с провозглашением в 1948 г. Корейской Народно-Демократической республики, Ким Ир Сен оказался во главе государства.

Вместе с тем Ким Ир Сен известен не только как основатель Корейской Народно Демократической Республики, но и как основатель политической теории чучхе.

8 декабря 1955 г. Ким Ир Сен произносит речь «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе», в которой впервые он употребил название новой идеологии. «Чучхе» – заимствованный китайский термин «цзы ти», может быть переведён на русский язык как «своя система».

Константин Асмолов, беседовавший с северокорейскими философами, отмечает, что Ким Ир Сен нашёл тогда две истины: первая – надо опираться на народные массы, вторая – решать свои проблемы без опоры на внешние силы. Главная составляющая термина чучхе – это то, что «человек является хозяином своей судьбы». Именно человек является хозяином мира, он – тот, кто способен решать, преобразовывая природу в свою пользу. Только человек обладает силой и возможностью для управления миром и преобразованием его. Этим он кардинально отличается от любых других живых существ.

В то же время, как отмечает эксперт, работы Маркса, Ленина, Гегеля и т.п. Ким Ир Сен знал плохо, но конфуцианские тексты помнил наизусть. Так и не усвоив и не поняв марксизм-ленинизм в полной мере, он ставил на первое место идею, был удивлен тому, что материя первична, и был уверен в том, что если массам дать правильную идею, они сделают все, что угодно, несмотря на любые объективные преграды.

В большой степени идеология чучхе произрастает не от марксизма, а от традиционного конфуцианского понимания общества и роли человека в нем. Именно восточная специфика во многом определяет и особенности корейской идеологии, так и особенности общественного устройства Северной Кореи. Поэтому ряд элементов чучхе, которые работают в Корее, в условиях России являются не пригодными. «Конечно, у корейского соцально — экономического строя есть своя специфика, КНДР иногда даже называют теократическим государством так как там обожествление первых лиц достигает гипертрофированных масштабов. Но, с другой стороны это не специфический северокорейский менталитет, а общий восточный. То же самое можно наблюдать и в ряде других восточных стран. Но если династия Кимов прервётся и к управлению партией придёт другой человек, не принадлежащий к правящей семье, то всё равно характер государства не изменится, и единственное, что может его изменить – это внешняя интервенция, скажем так, внешнее силовое воздействие» — отмечает секретарь ЦК РКСМ, левый блоггер, бывший депутат Государственной Думы Дарья Митина.

Однако при этом, социально – экономический строй Кореи имеет ряд несомненных позитивных черт: « В КНДР повышенным вниманием пользуются пенсионеры, дети и молодёжь. Внимание к социальным категориям, которые не могут сами себя защитить – это важный показатель развития человеческого потенциала» — подчеркивает Дарья.
Кроме того, опора на основной принцип чучхе– «человек является хозяином своей судьбы», не смотря на спорность с философской и научной точки зрения, позволил Северной Корее достичь весьма высокого уровня экономического развития, особенно если учесть, что страна окружена санкциями. Дарья, также делает на этом акцент:
«Ким Ир Сен вывел Корею из отстающей, нищей, безграмотной колонии в ряды передовых государств мира. Причём, сделал он это будучи в крайне неблагоприятной ситуации, не имея ни ресурсов, ни сырьевых богатств, с огромным грузом колониального наследия, потому что Корея была то под японцами, то под китайцами, и в истории не так много самостоятельного развития. Теория чучхе появилась не от хорошей жизни, просто Корея большую часть своей истории была вынуждена развиваться обособленно.

Сейчас Северная Корея вышла в лидеры по целому ряду показателей и по научно-техническому развитию и по тому, что сейчас называется индексом развития человеческого потенциала — это сумма факторов, влияющих на социальное развитие нации, где корейцы были абсолютными лидерами, если сравнивать стартовую точку и то, к чему они пришли. То, что при Ким Ир Сене было положено начало корейской ядерной программе, это тоже большое достижение, потому что, как показывает практика, в современном мире только государство, обладающее ядерным оружием, может быть спокойно за свою безопасность. Народная Корея, государство очень уязвимое во многих отношениях, смогло сохранить независимость, суверенитет. И сейчас, во время наступления новой волны колониализма, в период обострения империалистических противоречий, именно эти достижения Кореи при Ким Ир Сене служат такой охранной грамотой.

Можно сказать, что уровень развития и технологического и, что самое главное, качества личности в Корее достигли невиданных высот. Я в Народной Корее была несколько раз и видела всю эту динамику. Особенно полезно туда приезжать через несколько лет, чтобы иметь возможность наблюдать, как меняется государство. Заметно, как динамично развивается страна. В этом не только личная заслуга Ким Ир Сена. Особенности развития Кореи обусловили тесную связь коммунистической партии и всего общества с армией, с вооружёнными силами. Потому что страна всё время была вынуждена обороняться, со временем к идеям чучхе был добавлен и термин сонгун. Сонгун это опора именно на военных, на ВПК и прогресс в области военной науки. Корейцы стараются опираться на собственные силы, они производят всё, начиная от спичек и заканчивая компьютерами. Понятное дело, что компьютеры эти неконкурентоспособны на мировым рынке, но с учётом того, что они полностью ориентированы на внутреннее потребление, эти компьютеры работают и работают достаточно хорошо. При моей первой поездке в КНДР там не было ни мобильной связи, ни средств коммуникации, то сейчас там всё это есть и каждый кореец, особенно молодой, имеет возможность со всем этим работать.»

Все это говорит о том, что опыт Северной Кореи, не смотря на ряд вышеперечисленных особенностей, достоин изучения и пристального внимания.

Вам может понравиться