Пример CSS

Немецкие левые: взгляд из России

Не так давно представитель РКСМ посетил Германию и пообщался с представителями DIE LINKE (партия «Левые»), Arbeiterbund für den Wiederaufbau der KPD (Рабочий союз по восстановлению КПГ) и Freie Deutche Jugend (Союз свободной немецкой молодёжи). Мы публикуем его рассказ о его путешествии и общении с немецкими левыми.

Началось все с того, что ранним летним утром автобус доставил меня до центрального автовокзала Мюнхена. Сразу же после высадки из него пошёл гулять по городу, его центру и окраинам, чтобы максимально ярко почувствовать Германию во всей своей красе. По сравнению с Россией, здесь, в Западной Германии не ощущается ни капли вляния устройства соцлагеря на местную жизнь. Моё внимание привлекла чёткая дифференциация районов на богатые и бедные, левые и правые. Это связано с тем, что здесь капитализм, в отличие от нынешней РФ и бывших стран соцлагеря, строился не единовременно, а на протяжении долгих столетий и всё отражений рыночных отношений в жизни общества носит более ярко выраженный характер. К слову, на глаза бросилось большое количество политической агитации партий всего политического спектра: плакаты, стикеры и всё прочее. В отличие от России, здесь полно как парламентских партий, так и больше заметны более мелкие течения, видно большее их разнообразие. Меня, как туриста, это необычайно заинтересовало, но прохожие с обывательским взглядом проходили мимо.

 

 

Днём в центре города я наткнулся на две политические акции. Первой был митинг противников режима Мадуро, я не удержался и подошёл посмотреть. Меня встретила куча людей с плакатами и флагами Венесуэлы. Задав им ряд вопросов, я обнаружил, что это либо эмигранты из Венесуэлы, либо их дети. Они выступали против режима Мадуро с либеральных позиций.

 

 

Другой политической акцией была акция противников ислама. Я не силён в немецком и не смог определить их точное положение на политическом спектре. В любом случае, я понял, что это было неформальное движение, выступавшее в общих анти-исламистских и анти-мигрантских позиций. Заметил и крайне осторожную критику ислама, направленную на наиболее радикальных его сторонников. Это может, скорее всего, свидетельствовать о том, что выступавшие не хотели попасть под клеймо националистов. На наци-скинхедов они не похожи, поэтому я склонен думать, что их выступления носят скорее умеренный, чем радикальный характер.

 

 

Насмотревшись всего этого разнообразия, я решил посетить офис местной DIE LIINKE. Меня встретили пара молодых парней и пара людей среднего возраста. После того, как я сказал, что я из коммунистической организации, я увидел недоумение в их глазах. Они сразу же стали говорить о том, что никакого отношения к коммунистам не имеют, и их действия носят сугубо реформистский характер. Нарисовав политический спектр на бумаге, они показали мне своё нахождение на политическом спектре. Я его отметил в своих заметках как «левее социал-демократов, но правее коммунистов», что заставило меня серьёзно задуматься. Один товарищ из этой партии носил, напротив, значок с чёрно-красной звездой, что не могло никак выдать его приверженность анархистским взглядам. Они дали мне адрес штаба другой левой организации неподалёку, снабдили своими агитационными документами. Изучив их, я пришёл ко мнению, что в DIE LINKE много различных фракций, конкурирующих между собой за главенство в партии, о чём хотя бы говорит международное сотрудничество этой партии с не только реформистскими, но и коммунистическими организациями. Публикации членов этой партии подверждают то, что в ней нет чёткой идейной позиции.

После этого я направился в офис Рабочего союза за восстановление КПГ. Меня встретил общительный товарищ, работающий в их типографии, и Юлиан из Союза свободной немецкой молодёжи. Они встретили меня с куда большим интересом и рассказали про деятельность своих организаций, а также ознакомили со своей агитационной продукцией. Меня впечатлило наличие собственной типографии и серьёзной библиотеки. Нигде я подобного не видел. Эти товарищи могут изготавливать цветные листовки и афиши, а также книги в хорошем переплёте.

 

 

Меня смутило то, что вся агитация идёт с одной апелляцией к прошлому, а не к будущему. Я сразу же ощутил нехватку наработок по вопросам последних (после 1991) десятилетий. Надеюсь, что мне их помешало увидеть отсутствие времени и языковой барьер, но на их месте я бы говорил о их наличии далеко не в последнюю очередь.

 

 

Однако, их позиция в целом мне очень понравилась. Они не питают никаких иллюзий ни к руководству России, ни к руководству Германии. Они понимают, что все эти сказки про внешнего врага — не более, чем отвод глаз от реальных проблем. Они также критично относятся к попыткам руководства РФ нейтрализовать левые элементы в непризнанных республиках на территории бывшего СССР, что тоже немаловажно. Основной причиной упадка социалистического лагеря они считают стремление партийной верхушки нажить больше благ и реставрировать капитализм, а не внешних врагов в лице американцев, МОССАДа и других любимых персонажей российского аутсайдерского политического контингента.
Основным их агитационным лозунгом сегодня является «Революция вместо войны!» — они ставят акцент на том, что в условиях нарастающего международного напряжения нарастает и напряжение социальное, как и век назад, и левые должны на него ответить работой по организации рабочего движения. На мой взгляд, несмотря на идейную правильность, эта агитация идёт слишком прямолинейно и может вызвать неприятие у напичканного стереотипами среднестатистического немца.

Одной из самых важных проблем левого движения они, как и мы, выделяют его разнородность. Мне кажется, что для решения актуальных проблем левого движения стоит начать марксистам работать сообща не только в России, но на международном уровне. Чем быстрее мы начнём это делать, тем больший эффект мы сможем получить в дальнейшем.

Вам может понравиться