Пример CSS

Пожар в Ростове: грядут новые 90-е?

Это уже не новость, но говорить о произошедшем в Ростове-на-Дону стоит хотя бы потому, чтобы люди не забывали о том, на какие чудовищные меры может пойти привилегированное, власть имущее меньшинство. Чтобы люди понимали, что нет одного виновного злостного поджигателя-застройщика, а есть лишь комплекс российских насильственных мер, которые являются практическим методом к достижению абсолютно любых целей.

21 августа страна ужаснулась от небывалого пожара в центре Ростова-на-Дону. В огне оказалось больше десяти тысяч квадратных метров, около шестиста человек остались без крыши над головой. Непрерывная борьба с пожаром продолжалось более 25-ти часов. Результатом трагедии стала смерть пожилого мужчины, девять человек оказались в больнице. Это не просто очередной пожар. Это история, разделяющая понимание происходящего на «ДО» и «ПОСЛЕ». Увы, это понимание присуще далеко немногим.

Дым рассеялся. Огромная часть города лежит в руинах. Район оцеплен полицией, жители бродят по пепелищу бывших домов в надежде найти хоть что-то уцелевшее. Пожар закончился. В сводках до конца недели новость будет первой. Уже и уголовное дело открыли, и расследование начали, но едва ли это поможет. Это не то преступление, за которое можно ответить простым заключением подставного виновника. В воздухе так и витает вопрос «Что дальше?»

Услышав новость, я поначалу принял негласно официальную версию — взрыв бытового газа. Однако, в видеозаписи от 17 августа жители подробно рассказывают, как к ним в дома приходили неизвестные с коммерческим предложением: выкупить за бесценок землю для строительства нового жилищного комплекса. При этом неизвестные прямо заявили: они напрямую связаны с администрацией города. Получив отказ, они ушли, но как оказалось, ненадолго.

На удивление, версию умышленного поджога приняли довольно быстро. Было возбуждено уголовное дело. Администрация города внезапно стала крайне внимательной к жертвам поджога, демонстрируя общественности свою помощь. Куда более честными оказались простые граждане, которые вместо показных выступлений и посещений, пострадавших на камеру пересылали вещи и предметы первой необходимости. В моменты потрясений народ сплочается. Люди показали нетипичное для нашего региона понимание и сочувствие происходящему, и это не может не радовать.

Но помимо помощи пострадавшим неравнодушные люди ждали поимки виновных. Полиция действительно нашла первого подозреваемого. Им оказался некий Игорь, проживающий по адресу Чувашский, 50. Жители рассказывают, что подозреваемого постоянно допрашивают, психологически давят на его. В то, что Игорь действительно причастен к поджогу, верится с большим трудом. Как минимум, он в то время был на работе, о чём могут свидетельствовать камеры наблюдения. Но гораздо более важным фактором является то, что у него не было прямого мотива для преступления. В отличие от московской строительной компании «Мегаполис», чьи представители и приходили незадолго до трагедии.

Почему это могло произойти? Ведь администрация заранее была оповещена о давлении на жителей со стороны компании. И почему сейчас полиция откровенно закрывает глаза на этот самый «Мегаполис»?

Многие внутри уже знают ответ на этот вопрос и ничему не удивляются, ведь подобный произвол продолжается, наверное, слишком долго.

Строительство ЖК в центре крупного города — это огромные деньги. Этот бизнес давно поделен, и глупо верить, что власти не в курсе происходящего. Если кто-то решил поджечь и выселить жильцов, то «нужные» люди были в курсе. И это совсем не единичный случай, подобное происходит повсеместно. Просто данный случай стал действительно вопиющим и не мог скрыться от взгляда общественности.

Даже в том случае, если внезапно компания будет действительно наказана, ситуацию в целом это не изменит. Словно борясь с многоголовой гидрой, на месте одной срубленной головы появятся две новые. Новые «предприниматели» займут старую нишу и начнут зарабатывать. На нас. Люди в очередной станут жертвой чужих экономических интересов. В существующей системе общественных отношений другой исход невозможен, и рано или поздно это повторится.

С молчаливого согласия администрации неприглядную часть города превратили в «холокост», который всеобщими усилиями превратили в удобный аппарат по пополнению карманов, так как:

  1.  Договариваться с погорельцами о продаже их жилья уже не нужно, продавать-то нечего;
  2.  Затраты на снос домов заметно снижены;
  3. На погорельцев теперь можно не тратиться — сочувствующие горожане помогут всем (администрация, конечно, привезет картохи и мяса для интервью, но только для себя. Нельзя ж всех одной вилкой накормить, да?:) 
  4. После того, как неугодные потеряли последнее, выбирать им не придётся. Поэтому вместо равноценного жилья получат такие же старые бараки, только на окраине, там-то они никому не будут мозолить глаза. Пока не будут.

И пусть никто не удивляется. Хоть нам и говорят, что жизнь человека — высшая ценность, отношения у нас рыночные. И жизни сотен людей были и будут в этих отношениях расценены лишь как вторичный или расходный материал в реализации чьих-то экономических интересов.

И главный вопрос в данном случае заключается не в поиске виновных. Главный вопрос — это: «Почему такие меры становятся нормой?» Уже можно привыкать к новому формату российских реалий?

Вам может понравиться