Пример CSS

Защитим историческую правду!

Известные историки, деятели науки, искусства, общественники выступили с обращением. Горячо присоединяемся к призыву о защите исторической правды.

По инициативе мэрии Москвы на электронное голосование вынесен вопрос о переименовании станции метро «Войковская». При этом вся аргументация сторонников переименования построена на сознательной клевете. Чтобы принять взвешенное решение, москвичи должны знать правду о Войкове, а не те измышления, которые распространяют неучи из СМИ:

1. Ложью является утверждение, будто П.Л. Войков участвовал в расстреле и уничтожении тел бывшего царя и членов его семьи. Эта ложь основана исключительно на мемуарах перебежчика Беседовского, изданных в 1931 году. Якобы это ему рассказывал Войков. Покойный Войков возражать не мог. А все, кто действительно участвовал в этом расстреле, ни о каком участии Войкова не упоминают. Беседовский, помимо лжи о Войкове, сфабриковал и множество других фальшивок. В письме Рышарду Враге в 1958 году Беседовский цинично признавался: «Я пишу книги для идиотов. Можете ли себе представить, чтобы кто-то на Западе читал то, что вы называете моими сомнительными произведениями, если, цитируя Кагановича, Жукова, Микояна или Булганина, я бы старался быть правдивым в отношении стиля, смысла и формы их выступлений?… Но когда я изображаю Сталина или Молотова в пижаме, когда я пересказываю самые грязные истории о них – неважно, насколько те правдивы или вымышлены – будьте уверены: читать меня будет не только вся интеллигенция, но и наиболее важные капиталистические государственные деятели, когда по дороге на мирную конференцию они перед сном возьмут мою книгу в пульман… Аллах наделил глупцов деньгами, чтобы умным жилось легко» Невежды, инициировавшие кампанию по переименованию «Войковской», стремятся и всех москвичей превратить в идиотов. Ложь Беседовского – сбежавшего с посольскими деньгами мелкого жулика – спустя несколько лет после гибели Войкова озвученная им в коммерческих целях, сейчас подаётся пропагандой как непреложная истина.

2. Неправда, что станция метро «Войковская» (1964) получила имя в честь П.Л. Войкова как участника расстрела царской семьи. Станция названа так по расположенному там Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова. Район же Войковский появился на карте Москвы лишь в 1993-м году, до того момента он был Ленинградским (но с аналогично-реакционным переименованием Ленинграда утратил привязку). Тут мы видим, что тогдашняя ельцинская власть куда сильнее имени Войкова боялась имени Ленина, а реакция просто не дошла до того уровня накала, который обнаружился при Путине (точнее, при деятельной поддержке Путина, перевезшего кости Деникина, Каппеля и прочих «белых» в московскую землю). В свою очередь, завод им. Войкова получил название после убийства П.Л. Войкова в 1927 году в Варшаве, где он был полпредом СССР. Посмертные почести были оказаны Войкову как представителю государства, погибшему на своём посту, а не как участнику голосования за расстрел Романовых. Завод и метро были названы так, потому что Войков погиб, защищая на своем посту интересы нашей Родины, как и Грибоедов.

3. Войков мог бы хорошо устроиться в Российской империи. Но он в 15 лет вступил в РСДРП, чтобы улучшить жизнь всего народа. Он – реальный герой. Он был высокоразвитый, талантливый и образованнейший человек. Находясь на посту полпреда, он смог наладить отношения с поляками. Убийство его, с большой долей вероятности, было спровоцировано теми, кто хотел развязать войну между СССР и Польшей. А сейчас пропаганда лживо представляет его палачом, причем для этого используются и антисемитские пассажи.

4. Неправда, что убийца Войкова террорист Б.С. Коверда мстил за царя. Он происходил из западнобелорусской семьи, его отец был эсером (то есть тоже по своим взглядам отрицательно относился к царю), а в войну Коверда стал коллаборационистом, служил у Хольмстона-Смысловского, одного из тех, кто формировал части в гитлеровской армии. Причастность Войкова к убийству царской семьи существует лишь в виде клеветнических сплетен. Его гибель при исполнении дипломатического долга – подлинный исторический факт. Подлинный убийца — не Войков, а убивший его террорист Коверда! Переименование «Войковской» − предательство исторической памяти человека, совершившего подвиг на дипломатическом посту. Стирая память о нём, мы совершаем предательство и по отношению к истории Москвы и московского метрополитена.

Сохраним исторический облик города! Хватит слушать лжецов.

Александр Бузгалин, экономист, профессор МГУ Людмила Булавка, доктор философских наук, профессор Московской финансово-юридической академии Владимир Бобров, переводчик, журналист Игорь Пыхалов, писатель-историк Фёдор Раззаков, писатель и журналист Сергей Кремлёв (Брезкун), историк, автор бестселлеров Александр Колпакиди, историк, главред издательства «Алгоритм» Наталья Морозова, коммунист, главред проекта «Верность Ленину» Дмитрий Орлов, историк, госслужащий Александр Титов, мастер спорта, тренер Дмитрий Чёрный, писатель, публицист, рок-музыкант

обращение открытое — в том числе для подписания

Вам может понравиться