Пример CSS

Что делать?

Сегодня мы публикуем статью Петра Принёва, который рассуждает о проблемах левого и рабочего движения.

«Рабочее движение» в сегодняшней России как идея существует, в основном, только в головах левых политических активистов. У современных российских трудящихся в головах совершенно иные идеи, отличные от представлений большинства левых активистов. С этим надо что-то делать.

Ценности, которые, по привычке, приписываются трудящимся, для большинства трудящихся никакой ценности уже не представляют. Они давно замещены другими ценностями. А то, что транслируется большинством левых активистов, является кастрированным воспоминанием о прошлом. Кастрированное большой ценностью уже не является. С этим также надо что-то делать.

На сегодня надо признать, что сопротивление российскому капитализму со стороны российских трудящихся минимально. Представители капиталистов в лице действующей государственной власти всё более урезают социальные гарантии (пенсионные реформы, реформы здравоохранения и образования), всё откровеннее и наглее пресекают любые возможности для реализации действительных интересов трудящихся. Разобщённое, одноразовое, очаговое сопротивление доведённых до отчаяния работников, чаще всего обусловленное существенной задержкой выплаты заработной платы, не является и не может быть определено как то, что в советских учебниках описывалось как грозная антикапиталистическая сила — рабочее движение. Это не отпор капитализму – это какое-то поскуливание от боли и почти что согласие с его «людоедской сущностью». И с этим тоже надо что-то делать.

Что делать?

Сегодня следует признать, что капитализм в России — больше, чем просто капитализм, – это политическая, культурная и идеологическая власть. Капитализм сегодня, как раковая опухоль, проник в головы российских трудящихся и своим воздействием способствует извращённому восприятию реальности и определению «нормальности». Задача номер один — выковырять из головного мозга российского трудящегося капитализм. На сегодня это возможно только одним способом – вовлечением его в реализацию альтернативного капитализму мироустройства. Это предполагает, по меньшей мере, наличие собственной, отличной от осуществляющейся в современном российском капиталистическом обществе, культурно-политической парадигмы у тех, кто ставит перед собой подобную задачу. Но на сегодня, к сожалению, ничего подобного нет у подавляющего большинства российских левых политических сект, группировок, коалиций, объединений, профсоюзов, да и партий тоже. На сегодня, можно с большой долей уверенности сказать, что российская левая повестка — это «путинизм», просеянный сквозь решето представлений об идеях марксизма конца девятнадцатого — начала двадцатого веков. Бесконечная несменяемость лидеров, секретарей, руководителей; формальная ценность провозглашаемых ценностей; отсутствие внятной политической повестки и воли для её реализации; тотальное пренебрежение к собственной культуре и отсутствие всякой дискуссии не только о ценностях «левой идеи», о человеке труда, но и абсолютное пренебрежение к дню завтрашнему – так или иначе это характерно для так называемого «левого и рабочего движения». По сути, всё российское левое и рабочее движение — это движение тины на болотистой отмели российской политики. И разве возможно всерьёз рассчитывать, что кто-то по доброй воле не только согласится присоединиться к утопающим в подобной жиже, но вовлечёт в неё других?! От этой жижи уже на десятилетия вперёд смердит скукой, тоской и безысходностью. Современные российские левые и примыкающие к ним рабочие активисты, не имея представления о будущем, пытаются вовлечь в его отсутствие других.

В отличие от них, российские чиновники и российские капиталисты не только прекрасно представляют своё будущее, но уже сегодня его реализуют: и политически, и идеологически, и культурно — навязывая нормальность и свершаемость капиталистического завтра миллионам российских трудящихся сегодня.

В сегодняшних условиях театральное поскрипывание в интернет-сетях против тех или иных антисоциальных инициатив правящего российского капиталистического класса представляется как «голос левого движения». На сотни заявлений против — ни одного заявления «ЗА»! Ни за уменьшение пенсионного возраста, ни за уменьшение часов рабочей недели (с сохранением уровня заработной платы), ни за рост зарплат, ни за расширение политических прав. Складывается впечатление, что перед рабочими и левыми активистами не стоит задачи расширения социальных и политических прав и гарантий в настоящем, но, значит, они и не ставят перед собой задачи завоевания будущего. Будущее начинается уже сейчас. И сейчас уже ими проиграно – капиталисты «успешно» реформируют в свою пользу образование, медицину, пенсии; уверенно и без всякого, по сути, противодействия, вводят репрессивное политическое законодательство; успешно выхолащивают профсоюзное и трудовое законодательство. И при этом, они ещё более успешно впропагандирывают в головы трудящихся «нормальность» своей политики. Они уверенно обосновывают и реализуют своё будущее. Современные российские левые, отказавшись от своего будущего, вынуждены поддерживать и плестись в хвосте инициатив других буржуев – тех, которые «подобрее».

Итак, что же, всё-таки, делать?

Первым делом следует вылезти из трясины идеологического, политического, культурного застоя. Это возможно, только совместив практическую деятельность с вовлечением в дискуссию о будущем как можно более широкий круг трудящихся. Не за трудящихся, по привычке, решать, каким должно оно быть, а с самими трудящимися. Чтобы победить в настоящем, надо иметь будущее и в нашем будущем: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАСТВО, СЧАСТЬЕ, КРАСОТА, БУДУЩЕЕ, мы должны обрести голос и реальный смысл. Пока наши принципы и чаяния не буду реализовываться уже сейчас, в наших организациях и в наших действиях, мы как левые и рабочие активисты заведомо обречены на провал. Это значит, мы не выдавили из себя очарование «минипутинизмом». Значит, главное наше – выглядит не натурально, а порой даже фальшиво, и мы лишь на собственном микроуровне мультиплицируем те же несколько улучшенные ценности суверенного российского путинизма. Российский капитализм должен перестать быть безальтернативным будущим для российского трудящегося уже сегодня. Эксплуатация человека человеком должна перестать быть «нормой» в головах трудящихся. Она должна предстать тем, чем и является на самом деле — мерзостью. Вот это и есть важнейшая задача для левых и рабочих активистов.

Вместо послесловия

Есть ли рабочее движение в России? -Несомненно, есть! Какое – оно? «Нормальное» — пропутинское, прокапиталистическое, пока только огрызающееся. И что с этим делать? Огрызаться сильнее, огрызаться осмысленнее, огрызаться, организовываясь вместе. Переходить в наступление. Побеждать!

Вам может понравиться