Пример CSS

26 лет аншлюсу ГДР со стороны ФРГ

Сегодня в Германии отмечается национальный праздник – День германского единства. Именно сегодня 26 лет назад, 3 октября 1990 года, как говорят многие восточные немцы, произошёл аншлюс ГДР со стороны ФРГ.

Всего этого могло бы и не быть без активного участия СССР в лице Михаила Горбачёва, ведь объединение началось с сепаратных переговоров с западногерманским канцлером Гельмутом Колем и президентом США. И только в самую последнюю очередь, руководство ГДР было поставлено в известность о намерениях Горбачева воссоединить Германию.

Первым шагом в направлении «слива» ГДР был сделан 28 октября 1988 года, именно тогда в Москве между Горбачевым и Колем состоялся первый разговор, где обсуждался вопрос воссоздания единого германского государства. Уже 12 июня следующего года Горбачев приезжает к Колю и подписывает договор декларировавший право восточноевропейских государств самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах. Горбачев называет этот документ «прорывом».

Параллельно, Горбачев ведет переговоры с лидерами западных стран. Ведь как проигравшее войну германское государство находилось под международным контролем стран-победительниц вплоть до своего объединения. Горбачеву пришлось немало постараться, чтобы убедить консенсус стран-победительниц дать свое согласие на воссоединение Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан в Москве 12 сентября 1990 года.

Третьего октября ГДР фактически перестает существовать как государство. В скором времени оппозиционные левым режимам силы приходят к власти в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Через некоторое время были распущены СЭВ и Организация Варшавского договора. До развала Советского Союза остается не так много времени.

Конечно, мы не питаем иллюзий касательно безупречности восточногерманского государства. Однако, оно было на порядок прогрессивнее и социальнее современной Германии. В 90-х Германию ждал тот же процесс, что и в России — приватизация, обнищание миллионов людей и разрушение собственного производства (в Германии — в пользу западногерманских компаний).

Вам может понравиться