История организации

Предысторией РКСМ в постсоветской России был комитет «За возрождение комсомола», созданный на XXII съезде ВЛКСМ, принявшем решение о роспуске Всесоюзного Коммунистического Союза Молодёжи. Тогда группа делегатов во главе с Игорем Маляровым создала организационный комитет «За возрождение ВЛКСМ» и начала работу, для подготовки в кратчайшие сроки XXIII (восстановительный) съезд ВЛКСМ на принципах верности традициям комсомола и его коммунистической идеологии. Однако в условиях распада Советского Союза воссоздать единую общесоюзную структуру не удалось. И поэтому ряд региональных организаций выступили с идеей создания российской комсомольской организации, которая и была образована 23 января 1993 года на учредительной конференции РКСМ (конференция проходила в рабочем общежитии Ленинграда).

I съезд РКСМ прошёл 27—28 сентября 1993 года в Москве. Первым секретарем был избран молодой сотрудник МГУ Игорь Маляров, который оставался бессменным лидером Союза вплоть до своей смерти в 2003 году. В 1993 году члены Коммунистического союза участвовали в обороне Дома Советов России. После этих событий РКСМ была запрещена, на Игоря Малярова был выдан ордер на арест, и он был вынужден скрываться в Белоруссии. В этот период, до февраля 1994 года, организация фактически работала в подпольных условиях.

После выхода «из подполья» РКСМ вел работу по защите её социальных прав молодёжи. Так, в 1995 году при участии членов РКСМ был организован профсоюз «Студенческая защита», а в мае 1995 года в Москве — Всероссийский студенческий форум. В 1995 году член ЦК РКСМ Дарья Митина стала депутатом Госдумы.

В 1996—1997 годах из Российского комсомола выделился Революционный комсомол — РКСМ(б), ориентирующийся на РКРП. В то же время Российский комсомол стал ядром объединения левых и народно-патриотических организаций молодёжи. Комсомольцы стали инициаторами и организаторами создания Народно-патриотического союза молодёжи (НПСМ). Первый съезд этой организации прошёл одновременно с очередным съездом комсомола в апреле 1999 года. Председателем НПСМ был избран Игорь Маляров.

Последний V съезд РКСМ прошёл в ноябре 2003 года в городе Новороссийске. После смерти Игоря Малярова первым секретарем ЦК РКСМ стал Алексей Покатаев, вторым — Дарья Митина, депутат ГД ФС РФ 2-го созыва. 6 февраля 2010 года состоялся очередной Пленум ЦК РКСМ, который рассматривал также и кадровые вопросы — пленум возложил исполнение обязанностей первого секретаря ЦК РКСМ на Д. А. Митину. На сегодняшний день РКСМ остается одной из крупнейших левых молодёжных организаций с разветвленной структурой, разнообразными видами деятельности — участие в выборах, протестные акции, издания комсомольской прессы, социальная деятельность. С первых дней существования РКСМ активно участвовал в движении левой оппозиции.

Организация имеет международные связи с Кубой, КНДР, Украиной, Белоруссией. Более десяти лет велась программа детского летнего отдыха российских детей в международной лагере Сондовон в Корейской Народно-Демократической республике, осуществляющаяся на основе договора между Российским комсомолом и Кимирсеновским Социалистическим союзом молодёжи Кореи. В последние годы состоялись поездки делегатов РКСМ на Кубу для участия в программе кубинских интербригад. Завязываются связи с Республикой Венесуэла.

РКСМ — член Всемирной федерации демократической молодёжи и участник движения альтерглобалистов, направляющий своих делегатов на Всемирные фестивали молодёжи и студентов и Социальные форумы Европы и России.

В повседневной деятельности РКСМ уделяет внимание проведению пикетов, митингов и шествий защитников мира, социальных и политических прав молодёжи. Члены РКСМ проводят акции протеста «против империалистических войн, ущемления прав трудящейся молодёжи и студентов». РКСМ регулярно проводит международные встречи и семинары по обмену опытом между региональными организациями РКСМ в России и пролетарскими организациями других стран мира.

РКСМ не является припартийной структурой, а сотрудничает и работает со многими левыми партиями, профсоюзами и массовыми общественными движениями на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье.