Оргпринципы

Часть 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Российский Коммунистический Союз Молодежи «Новые Красные» (сокращённо РКСМ «НК», РКСМ или просто НК – все три названия являются равнозначными и могут использоваться в зависимости от региональной ситуации) – общественная организация, объединяющая молодых приверженцев и последователей идей марксизма для ведения общественно-политической деятельности на территории Российской Федерации, придерживаясь действующего законодательства РФ, в соответствии с Конституцией РФ.

 

1.2. Идеологией РКСМ «НК» является марксизм, суть которого заключается в диалектико-материалистическом способе познания, объяснения и изменения окружающей действительности.

 

1.3. РКСМ «НК» имеет свою символику: флаг – красное полотнище с золотистой пятиконечной звездой, расположенной у верхнего левого края полотнища (возле древка) с надписью «РКСМ» или «НК» внутри. Оба варианта флага являются равноценными.

 

1.4. Цель РКСМ «НК» – достижение общества, в котором основным принципом социального равенства на начальном этапе становится принцип «От каждого по способностям – каждому по труду», а на завершающем этапе принцип «От каждого по способностям – каждому по потребностям».

После переходного периода, происходящего под руководством и гегемонией пролетариата, буржуазия отсутствует как класс, экономическая модель носит планомерный характер, отсутствуют товарно-денежные отношения, частная собственность на основные средства производства и природные ресурсы, а также эксплуатация человека человеком.

Свобода развития каждого является залогом свободного развития всех. А характер труда для большинства населения изменится и вместо принудительного, свойственного современному капиталистическому миру, приобретёт осознанно-необходимый характер для каждого путём осознания естественно-общественной необходимости труда через индивидуальный интерес, и станет потребностью (как пища и сон), ибо в процессе преобразования окружающей действительности через труд, человек будет не только поддерживать своё физическое состояние, но и формироваться и реализовывать себя как личность.

Граждане, объединённые в Советы сверху донизу по производственному и территориальному признаку, передадут функции государства в руки общества.

1.5. Мы, называя себя марксистами, в своей повседневной практической работе руководствуемся марксистской методологией в области познания окружающего мира, используем позитивные наработки всего комплекса гуманистической мысли, применяем опыт отечественного и международного левого движения, а также учитываем и изучаем вклад анархического и эсеровского движений в историю революционного процесса в целом. И поэтому считаем, что: 

1.5.1. Из всех существующих социально-философских систем, марксизм даёт нам наиболее цельный и полный инструментарий для познания окружающего общества и мира в целом и наиболее цельное представление о социальной структуре общества, а также показывает пути преодоления социально-экономических противоречий современного (второй половины десятых годов XXI века) капиталистического общества. 

1.5.2. Согласно марксистскому представлению о социальной структуре общества, общество капиталистических государств второй половины десятых годов XXI века разделено на классы не по имущественному принципу, как это принято в современной официальной социологии, а по отношению групп людей (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к основным средствам производства и природным ресурсам, благодаря чему одни группы людей могут присваивать себе и распределять между собой труд других групп людей (эксплуатировать). 

1.5.3. Главной отличительной характеристикой марксистов от других политических сил и течений на протяжении более 150 лет является то, что задача отстаивания социально-экономических прав и интересов эксплуатируемых слоёв наёмных работников, составляющих большинство населения, является для них приоритетной. 

1.5.4. Приоритет же в деятельности отстаивания прав и интересов людей, сгруппированных по этническому, расовому, религиозному, гендерному, экозащитному и прочим неклассовым (в марксистском понимании) признакам приводит:

1. К объединению по этим признакам людей из классов с противоположными экономическими интересами, что вызывает (согласно концепции буржуазного социализма, определение которого дано в «Манифесте коммунистической партии») ложное ощущение единства и отсутствия классовых противоречий;

2. К разобщению эксплуатируемых слоёв наёмных работников на группы по этим признакам и противопоставлению их друг другу;

3. К отвлечению эксплуатируемых слоёв наёмных работников от отстаивания своих общих социально-экономических прав и интересов.

1.5.5. Любые попытки создать альтернативные капитализму устойчивые формы общественного устройства направленные на самоорганизацию эксплуатируемых слоёв наёмных работников, как, например, Советы рабочих, коммуны и пр., но действующие в рамках современной капиталистической системы и не ставящие своей целью переход к социально-экономическим отношениям социалистического типа с отсутствием гегемонии буржуазии, будут неминуемо обречены на поражение через поглощение капиталистической системой и последующее вырождение.

1.5.6. Ставка на акционизм (политическую практику, выдвигающую в качестве основного способа борьбы с режимом только проведение различных публичных акций и мероприятий: пикеты, митинги и пр.) различных левых групп к 2017 году доказала свою неэффективность. Слабо подготовленные акции не только отнимают время и силы активистов, но и навлекают на них репрессии буржуазного государства, что в совокупности с низким уровнем развития коммунистического движения в стране ещё больше препятствует его дальнейшему росту. В противовес этой тактике мы считаем, что в текущих условиях основной упор в своей деятельности, марксисты должны сделать на подготовку кадров, грамотно владеющих практическими и теоретическими навыками борьбы. Различные публичные акции и мероприятия должны проводиться только в том случае, если их тематика пользуется поддержкой населения и вызывает широкий общественный резонанс, а сами акции хорошо подготовлены и способны реально помочь решению проблемы, которой посвящены.

1.5.7. Согласно марксистской концепции исторического процесса, невозможно отрицать что «люди сами делают свою историю», но в целом же исторический процесс движется не по произвольной воле отдельных личностей. Действия даже самых выдающихся исторических деятелей зависели от исторических условий, которые в свою очередь формировались из связи уровня развития производительных сил, способа материального и общественного воспроизводства, производственных и общественных отношений. Эта совокупность во многом определяет поведение личности и формирует принятие решений, результатом которых являются определенные исторические последствия. Находясь в схожих исторических условиях и преследуя одинаковые политические цели, представители марксистской и революционно-левой мысли на практике претворяли в жизнь определённые меры социального, экономического и политического характера так, как к этому их толкала сама логика исторического процесса. В связи с этим мы не считаем признаком марксистского мышления разделение по принципу отношения к историческим личностям, то есть на сталинистов, троцкистов, маоистов и др. Разногласия между поклонники разных исторических персоналий марксистского спектра, их взглядов на те или иные исторические процессы, и их действий в рамках этих процессов являются дискуссионными, но не разделяющими марксистов между собой. Однако это не означает того, что все те, кто разделён по принципу отношения к историческим персоналиям марксистского спектра, по умолчанию являются марксистами.

1.5.8. Гибель СССР стала результатом отсутствия развития планомерной экономической модели, которая сформировалась в СССР к середине 30-х годов XX века и соответствовала тем производительным силам и историческим условиям, и прекратила своё качественное развитие (изменение) в те же годы, и всего лишь косметически корректировалась в дальнейшем, несмотря на гигантское развитие производительных, которое накапливало количественные изменения. Более того, политическая надстройка, которая соответствовала планомерной экономической модели в СССР 30-х годов XX века, была не в состоянии проводить качественное развитие, и вследствие этого она консервировала общественно-экономические отношения. К тому же, изменения общественно-производственных отношений, скорее всего, привели бы к изменениям в политической надстройке, что тоже являлось немаловажным фактором консервации, политической надстройкой в СССР, общественно-производственных отношений при гигантском развитии производительных сил. Всё это в комплексе привело к накоплению критической массы количественных изменений, а именно острых противоречий между производственными силами и производственными отношениями, что естественно для общественно-экономической формации в которой надстройка искусственно сдерживает развитие производственных отношений, и разрешению этих противоречий путём перехода к социально-экономическим отношениям капиталистического типа;

1.5.9. В условиях современного капитализма в целом, а российского в частности, любые изменения, существенно меняющие жизнь эксплуатируемых слоёв наёмных работников к лучшему, в том числе и кардинальное решение большинства проблемных вопросов людей сгруппированных не по классовому принципу (в марксистском понимании), возможны только после перехода к социально-экономическим отношениям социалистического типа с отсутствием гегемонии буржуазии, а, следовательно, и качественного изменения социально-экономической структуры общества, которое и приведёт к изменению в политической надстройке (согласно марксистской теории).

Переход к социально-экономическим отношениям социалистического типа с отсутствием гегемонии буржуазии, а затем и коммунистического типа, может быть осуществлён только после прихода к власти политической силы, выражающей социально-экономические интересы эксплуатируемых слоёв наёмных работников и разделяющей идеи и принципы марксизма.

Для этого, чтобы данный переход прошёл менее болезненно, своим основным направлением деятельности мы видим в формировании в РФ мощной массовой кадровой общественно — политической организации, состоящей из наиболее активной части общества, разделяющей идеи и принципы марксизма и способной на практике осуществлять социально-экономические социалистические преобразования в обществе, с учётом сложившихся исторических условий.

1.6. Cемь равнозначных задач Новых Красных:

1.6.1. Создание на базе разрозненных молодых одиночных активистов, автономных региональных групп, молодых членов различных политических партий левого толка, стоящих на принципах марксизма, мощной, сплоченной, активной молодёжной организации, способной влиять на политическую ситуацию в стране.

1.6.2. Объединение эксплуатируемых слоёв наемных работников в сплочённую силу, вне зависимости от их группирования не по классовому принципу (в марксистском понимании), способную эффективно отстаивать свои общие, классовые социально-экономические права и интересы и изменять существующую социально–экономическую ситуацию в своих интересах.

1.6.3. Отработка различных способов защиты прав трудящихся в зависимости от конкретных условий данного региона и политической ситуации в стране в целом.

1.6.4. Создание эффективной системы пропаганды идей марксизма как среди учащейся и трудящейся молодежи, так и в обществе в целом и её практическое применение.

1.6.5 Формирование внутри организации коммунистических принципов отношения между людьми – солидарности, коллективизма, взаимовыручки, и активная пропаганда их в обществе в целом.

1.6.6. Развитие идей марксизма в соответствии с новыми данными о тенденциях развития общества, науки и техники в целом.

1.6.7. Создание адекватного образа марксиста в глазах эксплуатируемых слоев наемных работников, интересы
которых мы представляем и защищаем

1.7. При приёме для нас первостепенное значение имеют:

1.7.1. Осознанное желание человека активно работать в организации, ставящей первичной целью переход к социально-экономическим отношениям социалистического типа с отсутствием гегемонии буржуазии.

1.7.2. Понимание и принятие им идей и принципов марксизма.

1.7.3. Готовность на практике отстаивать социально-экономические и политические права и интересы эксплуатируемых слоёв наёмных работников, так как это является одним из условий для перехода к социально-экономическим отношениям социалистического типа с отсутствием гегемонии буржуазии.