Блог пользователя iskra

"Яак Йоала идеально попал в эпоху, дыхание и менталитет своего времени"

 Яркая звезда великой страны: памяти Яака Йоалы

25 сентября в Эстонии ушел из жизни Яак Йоала, один из популярнейших певцов советской эстрады конца 70-нач. 80-х годов. Ему было всего 64 года. Несправедливо мало для человеческой жизни, как и 40 лет – для творческой, ведь Яак Йоала покинул сцену в 1989-90 годах, на пике славы…  И вот, когда появилось трагическое известие, оказалось, что, несмотря на более чем 20-летнее отсутствие, певец не забыт, любим сотнями тысяч поклонников по всему бывшему Советскому Союзу. Мало того, судя по комментариям в социальных сетях, за годы отсутствия еще и приобрел новых, молодых, которые могли познакомиться с его творчеством благодаря аудио- и видеозаписям в интернете.
Звезда Яака Йоалы стремительно взошла после выступления в концерте «Песня года-1978» с песней «Солнечные часы». Молодой стройный  красавец в белоснежном костюме, немного смущающийся, с сильным, звонким голосом, казалось, сам излучал оптимизм, солнечную энергию и буквально покорил слушателей. Хотя к тому времени Яак уже десять лет выступал на  эстраде, стал лауреатом международных конкурсов, в том числе,  наиболее престижного для исполнителей социалистического содружества – в Сопоте. Он играл и пел в нескольких ансамблях, но песни его были преимущественно на эстонском языке, и широкая советская публика их не знала. «Солнечные часы», а также песни, которые он исполнил за кадром в легендарном фильме «31 июня» в это же время, сделали его знаменитым на всю страну.

Сейчас нередко приходится слышать, что успех молодого эстонского певца был связан с его «заграничностью», «инаковостью», с тем, что прибалтийские исполнители воспринимались тогда больше как западные певцы.  Представляется, что такая трактовка не вполне отражает реалии того времени. Песня о солнце с призывом жить, «распахнутого сердца не жалея», полностью отвечала настроениям в стране, духу эпохи. Остались в прошлом социальные потрясения, выросло целое поколение, не знавшее войны, резко поднялся уровень жизни советских людей, стабильно развивалась экономика. Людям хотелось новых светлых оптимистичных песен, молодежи - танцев под зажигательные ритмы. Время требовало, чтобы рядом с гражданской музыкой, военными песнями появилось больше лирических «неполитизированных» песен. Развитие НТР дало технике возможность широко войти в повседневный быт. В музыку проникают электронные инструменты. Хорошо об этом было сказано в статье памяти Яака Йоалы: «Хвост кометы» на сайте zvuki.ru: «Певец занял удивительное место – место надежды. На то, что все будет классно, профессионально, красиво и уверенно, и не просто не хуже, чем где-то «там», но совершенно по-нашему. …он действительно был большой звездой для большой страны – для всех. Яак идеально попал в эпоху, дыхание и менталитет своего времени». В то же время молодежь, отдававшая, как и сам Яак, должное западной музыке, с удивлением и гордостью обнаружила, что наша эстрада имеет уровень не хуже западных кумиров. Вот как вспоминают свои впечатления об исполнении Яаком Йоалой песен Зацепина из «31 июня» пользователи ютуба:  «…как вышел этот фильм: мы тогда просто обалдели!  мы ведь тогда слушали битлов и пр., а тут такой талантище под боком!» «Всё изменилось в Советской поп-культуре с этого фильма. Зацепин - гений!! С его мини-мугами и синтезаторами, ну и Яак с его неповторимой манерой и голосищем. Я завидую сам-себе. Это было потрясающе тогда осознать, что в СССР могли делать первокласснейшую поп-музыку».  (Орфография  первоисточников сохранена).

Антонио Бандерас является сторонником Уго Чавеса и его политики

Антонио Бандерас удивил американскую публику, призвав национализировать большие корпорации и насадить в США режим Уго Чавеса. Об этом он заявил в недавнем интервью CNN.

Pussy Riot обогатит россиян

Остроумная заметка, на мой взгляд.

Назад, в средневековье?

Покуда блогосфера озабочена очередными разоблачениями Навального и борьбой с пробками Собянина, как-то совершенно незамеченной осталась одна новость, по своим последствиям могущая легко превзойти эту возню в песочнице с документами и ларьками.
17 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Тюменский комсомол поздравляет с новым годом!

В ушедшем году власть "окрысилась", а в наступившем будет "бычиться".
 Дорогие Товарищи, Соратники, год зачатия и вынашивания финансово-экономического кризиса окончен, и наступает год его появления на свет. Монстр с ужасающими воплями выходит из утробы мировой капиталистической экономики, и растет не по дням, а по часам. А, значит, всем нам нужно запасаться серебряными пулями мужества и осиновыми кольями храбрости, дабы противостоять мировому капитализму, и российской полицейщине.

RSS-материал