РКСМ Алтая - против роста тарифов ЖКХ

24 февраля КПРФ провела общекраевой митинг против беспрецедентного роста тарифов на ЖКХ. Проблема, конечно, не новая, но в последнее время для жителей края она приобрела особенную актуальность. Дело в том, что по новым нормативам расчёта тарифов на ЖКХ в Алтайском крае они поднялись не на  привычные 20 процентов, а в 1, 5, а то и в 2 раза. Примечательно, что подобные нормативы были приняты только в Алтайском крае. В других регионах Сибирского федерального округа власти, испугавшись массовых народных выступлений, поспешили заморозить введение драконовской тарифной сетки.

 

            Когда обрадованные нововведением жители городов Алтая получили квитанции с цифрами, явно превышающими ожидаемое сезонное повышение цен,  они вышли на улицы. 2-тысячный митинг с активным участием членов РКСМ прошёл в Бийске, 500 человек вышло на  организованный КПРФ митинг в Новоалтайске. На обеих акциях звучали лозунги за отставку Путина, также собирались подписи за отставку губернатора Алтайского края Карлина.  Акция в Барнауле планировалась как наиболее массовая и устрашающая для вконец обнаглевших краевых властей. Однако день акции, который  должен был стать чёрным для губернатора и краевой администрации стал днём невиданного позора для Барнаульского городского комитета КПРФ. Причины этого кроются в откровенно соглашательской политике, которую проводит в отношении городской и краевой власти руководство городского комитета партии. Несмотря на огромное количество выпущенных агитационных материалов (надо сказать, весьма скверного оформления), они не были распространены надлежащим образом. Пока активисты  РКСМ и молодые члены КПРФ терпеливо обходили  квартиры жителей Барнаула, распространяя информацию о готовящейся акции, многие партийцы вполне трудоспособного возраста предпочли отсидеться в крайкоме партии, обсуждая перипетии внутрипартийных разногласий.  Более того, на многих листовках не было указано время проведения мероприятия, что также может свидетельствовать о том, что руководство городского комитета партии не было заинтересовано в оповещении граждан о готовящейся акции протеста.

            На акцию пришло около 300 человек — преимущественно партийный актив.  Для столицы края цифра незначительная. По сравнению с протестами пенсионеров, прокатившихся по Новосибирску зимой — весной 2011 — го и  вовсе ничтожная. И это вместе с приехавшими активистами из районов края. По мнению руководства краевого комитета РКСМ, находившегося на митинге, без привезённого актива количество участников не превысило бы и 200 человек.

            Активисты РКСМ и молодые члены КПРФ  отметили беззубый, карикатурный характер митинга. Одни и те же повторяющиеся речи, одни и те же ритуальные проклятия в адрес правящего режима, одни и те же обещания «покарать», «разобраться» … после прихода к власти. Правда, как именно  КПРФ в сегодняшней ситуации собирается приходить к власти, сказано не было. Единственным положительным моментом было выступление молодого секретаря Новоалтайского горкома КПРФ, который призвал собравшихся по примеру Болгарских трудящихся, выйти на улицы в знак протеста против антинародных реформ. Предложение потонуло в гуле одобрения. Правда, на фоне такого малого количества участников акции выглядело оно довольно карикатурно.

            Сбор подписей против повышения тарифов и за отставку губернатора не проводился. Немногочисленные простые жители города, пришедшие на акцию, недоуменно спрашивали: «А где можно подписаться за отставку Карлина?». Внятного ответа от руководства горкома они так и не получили. Самое главное, что данное требование было исключено и из резолюции митинга. Хотя именно краевая власть решила провести подобный эксперимент над жителями города и края, переложив на их плечи ответственность за тяжёлое состояние ЖКХ, покровительствуя местным олигархам — владельцам управляющих кампаний.

            Таким образом, можно сказать, что сегодня в Барнауле не существует внятной коммунистической силы, способной возглавить и организовать народ на борьбу за свои права и интересы. А в условиях продолжающихся рыночных реформ, её образование  является просто необходимым. Алтайский краевой комитет РКСМ приложит все зависящие от себя усилия, чтобы это произошло  как можно скорее. Предпосылки для этого есть