Чёрные цветы памяти?

РКСМ Барнаул символически изобразил, как власть почитает советскую историю

1 июля молодые барнаульские коммунисты выступили в поддержку алейских товарищей, осужденных за несанкционированное «пикетирование» в День Победы.

Согласованная акция проходила возле кинотеатра «Мир». В ней приняли участие около 20 представителей коммунистической молодежи города -  КПРФ, РКСМ, ЛКСМ - которые вышли под лозунгами: «НЕТ – «десталинизации» по-алейски», «НЕТ – политическим репрессиям!», «НЕТ – полицейскому произволу!», «За имя Сталина – под суд?» , «Советская символика – под запретом?» и др.

Прохожим раздавали листовки , более подробно информирующие о событиях в Алейске 9 мая. Несколько неожиданно на общем фоне выглядел плакат с надписью: «Путин! Стабильность! Капитализм!». Однако, у представителей администрации города и сотрудников полиции, следивших за ходом мероприятия, вопросов  и претензий к содержанию лозунгов не возникло.

Организаторы акции объяснили наличие немного странного для коммунистов лозунга так:

 

«Поскольку в инциденте с алейскими коммунистами, претензии сотрудников администрации, полиции и суда главным образом вызывал плакат с надписью «Сталин! Победа! Социализм!», то мы решили проверить – вызовет ли такой же резонанс плакат по форме аналогичный, но по смыслу противоположный. Плакат с набором слов, касающихся не советского прошлого, а сегодняшней реальности, как ее нам пропагандируют.  Наши предположения подтвердились – несмотря на сарказм данного лозунга и некоторую на первый взгляд его неуместность на пикете — никаких вопросов, претензий со стороны представителей власти и правоохранителей не возникло. Получается, только слова, имеющие отношение к советской истории, вызывают негативную реакцию власти?», - прокомментировала замысел один из организаторов акции Виола Потапова.

После окончания пикета, прошло возложение черных цветов к памятнику «Прощание» на пл. Победы. Неподалеку от скульптуры в это время находился активист РКСМ с плакатом «Путин! Стабильность! Капитализм!». Акт возложения черных цветов символизирует то, как, по мнению коммунистов, почитают  в современной России память павших воинов. События в Алейске – очередной пример такой «дани памяти».

 Напомним, Алейский городской суд в мае принял решение привлечь к административной ответственности  трех коммунистов: первого секретаря городского отделения КПРФ Виктора Адодина,  Людмилу Петрову  и Елену Прозорову. Они признаны виновными в организации и проведении несогласованного пикета  возле городского мемориала 9 мая. «Пикетированием» суд посчитал участие коммунистов в праздновании 9 мая под лозунгом «Сталин! Победа! Социализм!». Всех троих оштрафовали в общей сложности на 40 тысяч рублей. Краевой комитет КПРФ считает, что данный судебный процесс - политический, доказательная база сотрудников полиции с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики. На решения городского суда 28 июня подана жалоба в краевой суд, а также в Алейске готовится краевой митинг протеста против политического преследования коммунистов.