Трагическая дата - 10 лет со дня смерти Игоря Малярова

Десять лет без него
Сегодня, 19 сентября, исполняется 10 лет со дня трагической смерти основателя и лидера Российского Коммунистического Союза Молодёжи,  нашего товарища, человека с большой буквы ИГОРЯ МАЛЯРОВА.

Игорь был одной из ключевых фигур российской левой оппозиции 90-х - начала нулевых. Блестяще закончил экономический факультет Московского государственного университета, преподавал экономику, в нелегкий период идеологического разброда и крушения Советского Союза демонстрируя приверженность марксистскому мировоззрению.
За 4 дня до августовских событий 1991 года вступил в КПСС — в то время, когда крысы разбегались с тонущего корабля, публично сжигая свои партбилеты, это был поступок… На последнем съезде ВЛКСМ, закончившемся позорным самороспуском организации, с трибуны протестовал против похорон комсомола и возглавил оргкомитет по его восстановлению. Под руководством Игоря возрожденный Российский комсомол прошел путь от узкой группы единомышленников, собиравшихся в питерских рабочих общежитиях, до крупнейшей левой молодежной политической организации России. Разносторонне талантливая, творческая личность, он притягивал к себе людей. Блестящий оратор, искусный полемист, человек широчайшего кругозора, он буквально заражал оптимизмом, подавая при этом пример принципиальности и твердости убеждений.

В трагические дни сентября — октября 1993 года Игорь со своими молодыми товарищами по комсомолу до самой последней минуты был на баррикадах вокруг осажденного Дома Советов. Показательно, что ельцинская власть запретила деятельность всего шести политических организаций, включая Российский Коммунистический Союз Молодежи, которому исполнилось всего полгода — своего рода «факт признания» политического и организаторского таланта Малярова, объявленного в федеральный розыск и вынужденного полгода провести в эмиграции.

В течение десяти лет Игорь был символом молодежного сопротивления. Не сломавшись, не идя на сделки с совестью, не покупаясь на посулы власти он собирал комсомольское братство, вызывая ненависть врагов и бешенство завистников, не умеющих найти общего языка с молодыми. Его критическое отношение к некоторым поступкам лидеров официальной оппозиции никогда не означало готовности к сотрудничеству с режимом, к измене идеалам.

По злой иронии судьбы, смерть настигает лучших людей — тех, в ком нуждаются, кому верят, за кем готовы идти люди. Больно и несправедливо. Игорь Маляров скоропостижно скончался 19 сентября 2003 года, в возрасте 38 лет. У него осталось трое детей.

Светлая тебе память, Игорь!