А Куба рядом! | РКСМ - Российский Коммунистический Союз Молодежи

А Куба рядом!

В этом году на майские праздники силами ЦК и Новосибирского обкома РКСМ, Общества Дружбы с Кубой и мэрии города Новосибирска делегация Российского комсомола и новосибирских студенческих активистов приняла участие в кубинской бригаде «Первое Мая». Три недели на Острове Свободы оказались чрезвычайно насыщенными: посещение достопримечательностей, музеев, общественных организаций страны, участие в первомайской манифестации. Делегация РКСМ побывала в ЦК Союза коммунистической молодежи Кубы, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве между двумя союзами. Своими впечатлениями о поездке поделилась руководитель делегации Ольга Крылова. Полный фоторепортаж находится по ссылке.

Как тебе удалось побывать на Кубе?

- Интерес к Кубе у меня появился довольно давно и выразился в написании диплома о социальной политике этого государства, а потом, естественно, было очень интересно увидеть все своими глазами. Более того, я преподаю историю и для меня такая поездка особенно важна, чтобы получить полное представление о развитии Кубы, о жизни кубинцев, об их традициях, культуре и так далее. И конечно, одной из причин была возможность познакомиться с множеством интересных людей из разных стран мира, попрактиковать свой испанский и хорошо отдохнуть! Возможность посетить Кубу появилась благодаря Российскому коммунистическому союзу молодежи, который уже несколько лет успешно развивает свои международные программы. В этом году РКСМ совместно с Комитетом по делам молодежи мэрии г. Новосибирска организовал поездку новосибирской делегации в международную бригаду «Первого мая» в составе 6 человек, среди которых было 4 студентов разных ВУЗов нашего города, которые активно участвуют в молодежной политике, председатель общества друзей Кубы   в Новосибирске Альфред Нафиков и я. Надо отметить, что из Новосибирска была самая многочисленная делегация, представляющая Россию.  Помимо нас в состав бригады из Новосибирска вошли еще две девушки, поехавшие на Кубу самостоятельно. Кроме новосибирцев из России была еще семейная пара из Москвы Лариса и Миша и девушка из Санкт-Петербурга Аня, которая, побывав еще в первой бригаде, посвященной Первому мая на Кубе в 2006 году, теперь ездит постоянно.
- Как вы перенесли перелет, он же очень длительный?
- Да, перелета все боялись, пугало то, что предстоит лететь 13 часов! Но так как мы прилетели в Москву и так там нагулялись за день, а вылет в Гавану в 2 ночи, то большую часть времени перелета мы спали. Хотя конечно лично для меня это было очень тяжело! В аэропорту в Гаване крутили ролик «Рашн водка Столичная», стоит кстати там бешеные деньги! Обратно уже летели около 11 часов, вылетев из Гаваны в 10 утра, поэтому спать уже не хотелось, тем более, что это было 9 мая, наш любимый праздник! Отмечая его, большая часть самолета добралась до Москвы почти незаметно!
- Что ты можешь сказать относительно условий проживания в лагере?
- Естественно, условия в лагере были скромные, но все необходимое присутствовало. Были определенные проблемы с водой и ряд других, но нас расстраивало это только в первые дни, а потом уже просто было не до этого – эмоции захлестнули и затмили все неудобства! Жили в комнатах по 8 человек, спали на 4-х двухъярусных кроватях. Из мебели кроме кроватей были тумбочки и шкафчики.
- Танцевали, наверное, сальсу?
- Точно! Потрясающий танец! Вообще, танцы – это то, чего было много и чего так не хватает сейчас, вернувшись в Россию. Все кубинцы хорошо танцуют, делают это часто и весело. С первого же дня, глядя, как они двигаются,  мы умирали от зависти, решили их сразу попросить показать нам основные движения.  Они с радостью показали несколько основных движений, а потом мы уже импровизировали и каждый вечер зажигали на дискотеке. Интересно, что каждый кубинец танцует сальсу по-своему, хотя есть определенный набор движений. С этим и были сложности. Еще нас восхитило то, что кубинцы танцуют всегда и везде, и мы с удовольствием следовали их примеру. Однажды, после долгой поездки в автобусе, мы стояли на остановке, и зазвучала знаменитая Конга (танец, который танцуют все вместе, хит нашей бригады), тут же мы выстроились и стали танцевать прямо на остановке, причем представители из других стран к нам присоединились. То же самое было, и когда нас привезли на добровольные работы перебирать манго – в перерыве все бригадисты слились в едином танце, кроме тех, кто это все снимал на видео!
- Расскажи подробнее про добровольные работы?
- Так как мы находились в лагере солидарности с Кубой и приуроченном к празднику Первого мая, то четыре раза нас вывозили на работы. Утром все собирались на центральной площадке, и директор лагеря озвучивал, кто куда поедет. Выезжали рано, примерно часов около 8 и работали до 11, потому что потом уже было невыносимо жарко. В первый раз мы пололи юкку в поле. Занятие конечно утомительное и инвентаря очень не хватало. В другой раз нас привезли перебирать манго. Эта работа нам понравилась гораздо больше, так увлеклись, что все перебрали минут за 30, а остальное время танцевали и поедали бракованные плоды. Мужчины работали на стройке в лагере. Надо отметить, что работы действительно были добровольными, и кто не хотел ехать или плохо себя чувствовал, оставались в лагере. 
- Какие общие впечатления от Кубы? Понравилось?
- Конечно! Это было фантастически и превзошло все мои ожидания! Это очень дружелюбная, гостеприимная, веселая страна. Мы увидели много памятников архитектуры, посетили разные уголки Кубы – Гавану, Сьенфуэгос, Тринидат, Санта-Клару, национальный парк Виньялес, курорт Варадеро. Там красивейшие пейзажи, интересные и открытые люди, и вообще очень хорошо. Скучать по дому было просто некогда, несмотря на то, что поездка длилась 3 недели. Всегда были чем-то заняты, одни эмоции сменялись другими. В программе лагеря был предусмотрен ряд экскурсий, другие варианты экскурсий уже предлагались на выбор, кто хотел, оплачивал дополнительно и посещал, естественно, мы не пропустили ни одной дополнительной экскурсии, это же так интересно и не дорого (от 100 до 900 рублей, в зависимости от расстояния). Таким образом, мы побывали в  старой Гаване, на мемориале Че Гевары в Санта Кларе, на вечере танцев в Доме дружбы, в крепости Эль Моро в Гаване и много других разных мест.
- Отметила ли ты какие-либо национальные особенности кубинцев, их культуры?
- Да. Первое, что бросается в глаза, это их невероятная дружелюбность и открытость – это же южные люди, да и жаркий климат видимо наложил свой отпечаток. Они очень хорошо относятся к иностранцам и к русским, в частности. При знакомстве и при встрече они всегда обнимаются и целуются, для нас это поначалу было непривычно, но потом привыкли и к этому. Кубинцы невероятно позитивные и веселые люди, поэтому многие из них задавали вопрос, почему русские мультики и фильмы такие грустные, тревожные. Кстати, кубинским студентам, изучающим русский язык на факультете иностранных языков Гаванского университета, на память мы оставили русские фильмы, среди которых  – «Мы из будущего» и «Сибирский цирюльник». Как они нам уже написали, фильмы им понравились, но, единственное, - они снова удивлены, почему они такие печальные.
Если говорить об особенностях, то можно отметить также чрезвычайную любвеобильность кубинских мужчин. Они очень пылкие и горячие люди, всегда бурно и открыто выражающие свои эмоции, если им нравится проходящая мимо девушка, они обязательно ей скажут об этом, сделают комплимент или подарят сорванный поблизости цветочек. Нас это конечно шокировало, но было приятно.  Кстати, молодые люди очень красиво и стильно одеваются и вообще очень ухоженные. Это бросается в глаза, особенно в Гаване. Ну и конечно заразились маленько кубинской «маньяной», в переводе на русский означает «завтра, все завтра».
Что касается национальных блюд - так это рис, бобы, юкка, свинина, ну и конечно коктейли «Мохито» или «Куба Либре». Конечно всегда на столе есть свежие овощи и фрукты. И кофе они пьют чаще, чем чай! А вот каких-то очень вкусных сладостей там нет, поэтому сладкого периодически не хватало.
Вот от одного местного обычая мы действительно испытали шок. Речь идет о местном обряде захоронения. Мы слышали о нем от переводчика, а однажды оказались на экскурсии на кладбище в Гаване, как нам сказали, оно по красоте является 3-им в мире, и действительно, каждый памятник является произведением искусства. Там к нам подошел местный охранник, который все рассказал и даже показал. Кубинцы хоронят в одну тумбу (могилу) по 5 человек, через 2 года, когда тело истлело, как считается, родственники должны очистить кости и сложить их в отдельную коробку. Все эти коробки подписанные хранятся в отдельном помещении (нас туда тоже отвели), глубокий подвал, где они стоят друг на друге. Лично я испытала ужас!
-Скажи, пожалуйста, пару слов об экономической ситуации на Кубе. Ведь у большинства из нас представление, что экономическая ситуация там очень напряженная, это так?  
- Знаешь, конечно, нельзя сказать, что на Кубе все абсолютно благополучно. Понятно, что средств на все не хватает, но, тем не менее, насколько я могу судить, люди живут нормально. На Кубе одна из самых развитых социальных политик в мире: там абсолютно бесплатное образование, начиная с детского сада, заканчивая аспирантурой, и абсолютно бесплатная медицина, причем даже для иностранцев. Поэтому многие люди туда приезжают с целью получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. А своими достижениями в области медицины кубинцы очень гордятся, и, надо сказать, заслуженно, потому что там хорошая аппаратура, медикаменты и все необходимое. Мы посетили школу искусств, больницу, латиноамериканскую школу медицины, школу спорта и имели возможность задать вопросы преподавателям и администрации разных учебных заведений, даже пообщались в школе спорта с девочками из Монголии, которые говорили по-русски. Все обучение изначально ориентировано на практическую деятельность.  На Кубе получают высшее образование бесплатно представители разных стран мира, в основном конечно латиноамериканцы. Еще очень интересно, что на Кубе существует карточная система, которая гарантирует всем  определенный прожиточный минимум продуктов и предметов первой необходимости по самым минимальным ценам, а если этого не хватает, то потом можно покупать, сколько хочешь, но по обычной стоимости. Получается, что каждый человек обеспечен минимумом продуктов питания и не будет голодать. Кроме того, есть социальные пособия. Когда я узнала, что средняя заработная плата составляет 15-20 долларов, я была шокирована. Но если соотнести это с местными ценами и учитывая еще ряд особенностей социальной системы, то выходит вполне достаточно. На Кубе две денежные единицы – это национальное песо, которое в ходу у местных жителей и конвертируемое песо для иностранцев (по курсу примерно равно доллару). Конечно, если ты владеешь испанским, есть шанс, например, покушать в кафе за национальные деньги. Несколько раз с нашим участием проводились конференции, посвященные различию между Кубой и США по разным аспектам, в том числе и по экономическому.
Вообще на Кубе не запрещено иметь свой бизнес, только если в нем задействованы члены семьи, чтобы не было эксплуатации человека человеком! То есть нанимать работников со стороны запрещается.
- Куба, наверное, практически живет за счет туристического бизнеса?  
- Да, туризм занимает важное место в экономике государства, наряду с биотехнологиями, медицинскими разработками, информатикой. Куба вкладывает сейчас в это большие средства. А для туристов условия просто замечательные и вполне приемлемые по деньгам. Так, например, мы снимали потрясающий номер в 3-х звездочной гостинице прямо на берегу Атлантического океана, со всем необходимым (телевизор, холодильник, душ, туалет) по так называемому тарифу «все включено» (трехразовое питание -шикарный шведский стол; катамаран, яхта; круглосуточный бар) всего за 50 долларов в сутки.
- Здорово! А как насчет политической ситуации? Ведь Куба – одна из немногих социалистических стран в современном мире. Как местные жители относятся к этому?
- Надо сказать, что кубинцы очень любят свою родину и гордятся ей. Че Гевара, Хосе Марти и Фидель Кастро – это самые главные национальные герои. Когда мы были на мемориале Че Гевары в Санта Кларе, где он был захоронен в 1997 году, нам раздали цветы, играла музыка - песня «Команданте Че Гевара», многие плакали. Это было настолько искренне и душевно, что и у нас слезы наворачивались! Существует Центр исследований Че Гевары, который возглавляет его сын Камилло, нашей комсомольской делегации даже удалось с ним пообщаться. Удивило, что он понимает русский язык, хоть и отвечал нам по-испански. Ему 46 лет. Своего отца он почти не помнит, но хранит память о нем. Центр занимается биографическими исследованиями и дополнительным развитием детей – там есть компьютерный класс и ведутся  занятия художественным ремеслом.
- Как на Кубе отмечается день Первого Мая? 
- К этому празднику кубинцы готовятся заранее, рисуют плакаты. Чтобы попасть на демонстрацию, посвященную празднику, нас подняли в 2 ночи, около 4-х часов мы выехали в Гавану на площадь Революции. Всем бригадистам раздали одинаковые белые футболки с символикой праздника, синие галстуки и пропуск. Вход на площадь был строго по этим пропускам. Мы разместились прямо под трибуной, где обычно произносил речи Фидель Кастро и где, теперь уже стоял Рауль Кастро. Это было что-то потрясающее, после того, как сказал приветственное слово представитель профсоюзов и прозвучал гимн Кубы, пошел народ, у каждого в руках были плакаты или флажки, шествие продолжалось около 2-х часов! Мы спустились и даже успевали пообщаться с людьми и выразить свою солидарность с Кубой и всем миром в этот день, а надо отметить, что шествие было действительно мирового масштаба, шли люди из разных стран. Конечно мы мечтали, чтобы на трибуне появился Фидель Кастро, но он не вышел, удивило, что его брат и нынешний президент Рауль, стоявший на трибуне, не сказал ни слова. Люди шли и скандировали «Вива Фидель!» и пару раз «Вива Рауль и Фидель!».  Любовь к Фиделю действительно всенародна и не вызывает никаких сомнений. Мы приветствовали людей и кричали: «Вива Куба и Россия!». Было очень здорово.
Правительство Рауля Кастро ввело последнее время много новшеств: люди могут свободно пользоваться сотовыми телефонами и интернетом (раньше существовали некоторые ограничения). Надо отметить, что у многих имеются мобильные телефоны с камерами, электронная почта. Также стало возможно проживать в гостиницах для иностранцев, раньше кубинцы не могли это сделать.  
- А как молодые люди относятся к коммунизму?     
- В принципе вполне благосклонно. Есть, конечно, диссиденты, но их  мало. Также некоторые студенты, с которыми мы пообщались, не понимают, например, почему им нельзя работать в свободное от учебы время, почему стипендия составляет 2 доллара. Расстроены они и тем, что у них нет денежной возможности поехать за границу. Хотя мы старались им объяснить, что это не издержки коммунизма, а общемировые проблемы, которые есть у большинства жителей других стран.
- Какое впечатление у тебя сложилось от кубинских студентов? Хорошие ребята?
- Мы общались со студентами Гаванского университета и надо сказать, они потрясающие ребята. Сначала мы встретились в официальной обстановке - в университете, а вечером по их приглашению приехали к ним в общежитие. Нас без проблем пропустили, взяв только один документ на всех. Это очень приятные, дружелюбные ребята. Мы  интересно пообщались (на русском языке). Меня поразило то, насколько студенты первого курса (до этого они на подготовительном курсе занимались изучение языка) чисто, свободно и правильно говорят по-русски! Даже практически без ошибок! Это говорит о качестве кубинского образования! Кстати, сейчас ребята пишут мне письма по электронной почте на русском, где просят исправить ошибки, но я нахожу ошибки две-три, и то незначительные! Это потрясающе! А перед отъездом студенты пригласили нас в кафе поесть мороженое и прогуляться, потому что им тоже было очень интересно общаться с нами и практиковать язык. Очень любопытно, что кубинским девушкам запрещено гулять по улице с иностранцами. Если полиция ее поймает несколько раз с иностранцем, будут приняты определенные санкции. Но в этом есть положительные стороны, так как это делается, чтобы ограничить проституцию.
Кстати, ребята нам признались, что на Кубе тоже можно «откосить» от армии за 300 долларов. Такие деньги конечно мало кто из кубинцев может заплатить.
Нас интересовал вопрос взаимоотношений между кубинскими девушками и юношами. Они рассказали, что в студенческих общежитиях им можно жить вместе и не заключая брак, но заводить детей пока не закончат обучение в университете не разрешается, то есть надо делать выбор - или дети или образование. Как я поняла, кубинское правительство делает все, чтобы молодежь получила качественное образование.
- А много ли русских живет  на острове?
- Много, особенно женщин, которые в свое время вышли замуж за кубинцев. Мы встречались с двумя из них, очень интересные, рассказали о своей жизни и о своей общественной работе, ими организуется центр русской культуры «Родник» и разные мероприятия, в частности, концерт к 9 мая! Мы привезли им разные материалы, так как тоже заинтересованы, чтобы на Кубе изучался русский язык. Кстати, около 80% браков кубинцев и русских женщин закончились разводом из-за присущей кубинским мужчинам любвеобильности. И у всех этих женщин разные жизненные истории. Также очень много там русских машин – жигули, волга, москвич, нива.
Многие взрослые люди, которые когда-то учились в СССР, хорошо говорят по-русски и вообще любят русских и до сих пор благодарны за помощь, оказываемую Советским Союзом, конечно, есть и те, которые обижаются на нас за разрыв связей в период Перестройки.
- Скажи, а вы привозили с собой какие-либо сувениры на память?        
- С собой мы брали огромное количество разных сувениров, так как знали, что будет международный вече, где надо будет сделать небольшое представление своей страны и накрыть стол национальными блюдами. Среди сувениров были  фильмы, деревянные брелки, закладки, шкатулки, открытки с видами Новосибирска, другие красивые эксклюзивные вещи. На стол поставили сушки, семечки, мед, икру красную, нам была предоставлена возможность испечь блины и оладушки! И конечно не обошлось без русской водки! На национальном вечере мы объединились  с ребятами из Украины (их было трое) и Казахстана (один). На мой взгляд, и это меня очень удивило, у нас был самый богатый стол. Все, кто подходил к нашему столу, получал что-нибудь на память и угощался. Но самое большое удивление было, когда оказалось, что из 25 делегаций из разных стран мира (кстати, возраст делегатов был от 18 до 75 лет!) наша группа была единственной, кто взял с собой сувениры и дарил их всем желающим. Русские отличились щедростью, широтой души и дружелюбностью. Было замечательно! 
- Ну и напоследок, скажи, пожалуйста, хочешь еще поехать на Кубу?
- Конечно! Очень-очень хочу! С большим удовольствием! В лагере, например, были люди, которые уже не первый год приезжали туда! Я бы с радостью все повторила! Тем более, что появилось много разных идей относительно исследования развития Кубы, которые хочется реализовать.
 
 

Комментарии

На

На новосибирском сайте в фотогалерее выложены фотографии с Кубы - http://nsk.rksm.ru/image/tid/25.

А кто-нибудь

А кто-нибудь пробовал с кубинцами по интернету знакомится? У них вообще есть интернет? Я однажды с одной девушкой из Гондураса познакомился (см здесь) чуть не стал гондурасцем :)