У нас есть история, которой можно гордиться!

«История – наука, которая
делает из человека гражданина»
из кинофильма
«Доживем до понедельника»
 

Эстонcкие нацисты готовятся к сносу памятника Воину-Освободителю. Начало раскопок братской могилы, находящейся у основания памятника, намечено на 25 апреля. Надругательство над павшими воинами приурочено ко Дню Победы над фашизмом — 9 мая. Власти Эстонии заявляют, что памятник будет обнесён забором и уже сейчас запрещают митинги защитников Бронзового солдата.

Польские паны принимают решение закрыть  российскую экспозицию в концлагере Освенцим, освобожденном советскими воинами.

А в Грузии уже открыт музей советской оккупации. Недавно там побывал президент «самостийной» Украины пан Ющенко и высоко оценил экспозицию. Теперь подобный музей планируют открыть и на Украине. Кстати, некоторые украинские политики выступили с почином организовать суд над коммунизмом, куда собираются пригласить международных экспертов.

Представители российской общественности, включая и левые круги, сетуют на нерешительность властей Росcии в противостоянии этому глумлению и вакханалии.    В очередной раз  в ответ на наглые действия эстонских властей  МИД РФ ограничился вручением ноты послу Эстонии в РФ М. Кальюранд, в которой выражается решительное несогласие      с намерением приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина. Как указывается в ноте, МИД РФ рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией. Однако обещание этих «серьезных последствий» не было подкреплено никакими серьезными действиями.

Полагаю, что причина такой позиции российской власти кроется в ее идейной близости к своим коллегам из Эстонии, Грузии, Украины, Польши. Точно также, как английское и французское правительство «умиротворяло» в 1930-е годы гитлеровскую Германию, отдавая ей на растерзание все новые территории, лишь бы не договариваться с Советским Союзом, также, как Черчилль считал победу фашистов в Испании «меньшим злом», чем победу законно избранного правительства Народного фронта, в который входили коммунисты, точно также российской буржуазной власти гораздо идейно и социально ближе нынешние наследники бандеровцев, пилсудчины, эстонских нацистов-легионеров, чем советские герои, советские коммунисты, спасшие весь мир от фашистского порабощения.

И доказательством этому является собственная политика российской правящей верхушки.

День и ночь «министерство пропаганды» Российской Федерации оплевывает и ошельмовывает советское прошлое, не останавливаясь перед прямыми фальсификациями и ложью, не стесняясь сочинять байки даже о Великой Отечественной войне. Огромными тиражами изданы книги Суворова-Резуна, сняты клеветнические и кощунственные фильмы «Штрафбат», «Последний миф», «Сволочи», только что получивший какую-то телевизионную награду.

Как в этом фильме или на сайте «Архипелаг-орг» советской власти нередко приписываются действия, совершаемые ее врагами, германскими фашистами, оккупантами. Так, например, фотографии из нацистских концлагерей, фигурировавшие на Нюрбергском процессе (!), без зазрения совести выдаются за советские лагеря. Воздействуя на неокрепшую психику обывателя, тиражируются страшные байки о «преступлениях» большевиков.    Откуда взяты данные об этих многочисленных, а зачастую и совершенно бессмысленных преступлениях? Из архивов, серьезных исторических исследований? Как правило, это другой источник. Вот цитата из одного выступления: «…число казнённых за первые пять лет советской власти составляет примерно 1 миллион 860 тысяч человек, из которых: 6.000 учителей, 8.800 врачей, 54 тысячи офицеров, 260 тысяч солдат, 105 тысяч полицейских, 49 тысяч жандармов, 12.800 чиновников, 355 тысяч представителей аристократии, 192 тысячи рабочих, 815 тысяч крестьян.

…число умерших от голода в 1921-1922 годах составляет 5 миллионов 200 тысяч человек. Во время речи, произнесённой 25 июля 1934 года перед палатой лордов, архиепископ Кентерберийский, говоря об отчётах касательно умерших от голода в Советской России в 1933 году, сказал, что их число колеблется от трёх до шести миллионов. До 1930 года при советском режиме был убит 31 епископ, 1.600 священников и 7.000 монахов.    Женевская Международная лига против Третьего Интернационала опубликовала данные на 6 августа 1935 года, которые говорят о том, что в России было арестовано, сослано или убито 40 тысяч священников. Почти все православные церкви и часовни были либо разрушены, либо закрыты для богослужений и превращены в клубы, кинотеатры, амбары…» Вы думаете, что автор этих хорошо знакомых нам разоблачений г-н Сванидзе, член российской Общественной палаты? Нет, это другой радетель российского народа, угнетаемого большевиками, - доктор Геббельс, растиражировавший эти данные в своей речи на партийной съезде 13  сентября 1935 года. Именно с его подачи эти «факты» стали гулять по всем антисоветским СМИ и, как видим, не забыты до сих пор.

Разве не наши российские политики регулярно порываются снести Мавзолей и уничтожить некрополь у Кремлевской стены?  Разве не думское большинство пропрезидентской правящей партии «Единая Россия» отменило праздник Октябрьской революции, наивно полагая, что великую революцию, изменившую весь мир, можно отменить жалкими думскими постановлениями? Разве не они пытались исковеркать флаг Победы, также, как на протяжении последних лет они насилуют, калечат, убивают нашу историю и нашу историческую память? Именно они в своих «аналитических» передачах вслед за нацистами, устроившими знаменитый Лейпцигский процесс над коммунистами, призывают организовать это в нашей стране. Вы в хорошей компании, господа!  

Пришло время остановить эту вакханалию морального террора. Если это удастся сделать у нас в России, то будет остановлен процесс мракобесия и у наших ближайших соседей. Защита советской истории  поможет и в борьбе за сохранение социальных прав и гарантий трудящихся, так как фальсифакация  социалистического периода нужна буржуазным властям для того, чтобы протащить новые антинародные законы.

У тех, кто отрекся от своего прошлого, – нет будущего!  У господ Сванидзе, Грызловых, Чубайсов, Немцовых и им подобных единственные символы и кумиры – чистоган и денежные мешки. Наши символы – красное Знамя Победы, герои, отдавшие жизнь за свои идеи и спасение Родины. Нам есть что помнить и чем гордиться.

 
 

 

Е.А. Полиновская, кандидат исторических наук.