Кубинские записки | РКСМ - Российский Коммунистический Союз Молодежи

Кубинские записки

Антон Тыртышный
«Я готов свернуть шею любому петуху, которого встречу»
С 23 апреля по 7 мая мне посчастливилось побывать на Кубе в рамках интернациональной бригады солидарности с Кубой, посвященной 1 мая. Поездка была организована Новосибирским областным комитетом Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) и новосибирским отделением Общества друзей Кубы. Из Новосибирска ездили 2 человека – я и Петр Дементьев. Из двух недель 4 дня мы жили в отеле на курорте Варадеро с шикарным пляжем и теплым морем, остальное время в лагере в 50 километрах от Гаваны. В лагере условия были спартанские – комната на 8 человек с четырьмя двухъярусными кроватями, туалет и душевая кабиночного типа на здание из 10 комнат, что достаточно. Кормили лучше, чем у нас в ведомственных столовых, но хуже, чем, в заведениях поприличнее, но, принципе, вполне приемлемо..
Хотя выдерживали не все. Англичанин, которого поселили на второй этаж кровати надо мной, испарился на следующее утроПервый день в лагере
Столовая лагеряКрокодильчик и черепахи в загоне прямо в лагере









В целом, 120 представителей более чем из 30 стран стойко переносили тяготы и лишения лагерного быта, ежедневный подъем в 6-00 (а 1 мая и в 4-00, поскольку в 6-00 мы уже должны были быть на площади революции, чтобы не пробиваться через толпы кубинцев, приехавших с разных провинций страны) и кратковременный сон, поскольку все «неформальные мероприятия» заканчивались далеко за полночь. Досыпали в автобусах, на конференциях и вместо них. Поднимали нас при помощи включенной на всю катушку музыкальной композиции Guantanamera, начинающейся с дикого трехкратного крика петуха (к концу лагеря каждый бригадист возненавидел всех петухов на свете). Чистили зубы и умывались мы под аудиозапись речи Фиделя, достоинство которой могла оценить только испаноговорящая часть бригадистов, поэтому даже в десятый раз она нас не особо напрягала.
Программа пребывания включала официальные мероприятия (конференции, посвященные солидарности других стран с политикой Кубы, экономической ситуации на Кубе, отношениям с США, событиям вокруг ареста и пожизненного осуждения властями США пяти кубинских разведчиков, внедренных в антикастровское ядро кубинской общины США). Все объявления и экскурсии были на испанском и английском. Нам переводчика не предоставили, поскольку российская группа была менее 10 человек (а точнее – 3, с девушкой из Питера Анной, которая была в лагере уже второй раз, и не считая Лермана Машиняна с Украины). 
Шоу в Доме дружбыВ последний вечер была так называемая интернациональная ночь, когда каждая страна должна была наглядно представить свою страну и продемонстрировать номер самодеятельности. Мы скооперировались с Украиной и продемонстрировали «Ты ж мэнэ пидманула», «Выходила на берег Катюша» (слова которой, как не странно, знала внушительная часть бригадистов даже на русском языке), а Петр Дементьев (который через 3 дня жизни на Кубе превратился в Педро) станцевал гопака. 
Поем и танцуемОргвзнос за участие в лагере – 295 конвертируемых песо (CUC или просто КУКов), что в аккурат 295$, куда входило все за исключением нескольких экскурсий на выбор (от 4 до 25$).

«Если Кастро умрет своей смертью, это будет победа кубинского народа над США»
Мы летели в одном самолете с самой многочисленной группой бригадистов - Иранской. Поскольку они практически все очень прилично говорили по-английски, а по-испански никак, то вводная политинформация, прочитанная нам директором лагеря в автобусе во время поездки в лагерь, была на английском. Она состояла из основных пиар-тезисов кубинского правительства, разработанных для внешнего использования. Некоторые из них прямо-таки поразили своей неожиданностью. В частности, говоря о здоровье Фиделя и о Кубе после его смерти (у нас при Сталине за такие-то слова…) директор заметил, что было огромное количество покушений на Фиделя, организованных американцами (число покушений кубинцы не жалеют для иностранцев, минимальная цифра, которую я там слышал – 300, сам Фидель называет - 600, наши спецслужбисты говорят о 100). Поэтому смерть Фиделя по естественным причинам следует считать победой Кубы над Америкой. Другая основная тема – потери Кубинской экономики в результате экономической блокады со стороны США, которые за 45 лет по словам кубинцев превысили 300 миллиардов долларов (что для страны, которая по площади в два раза меньше Новосибирской области, а по населению в 11 миллионов – в четыре раза больше, - достаточно приличные деньги). Третья тема – «Пять кубинских героев», о которых я уже писал.

«Мы предпочитаем дырки в стенах дыркам в детских зубах» или о приоритетах социально-экономической политики
Сразу бросается в глаза непрезентабельный вид большинства зданий – облупленные фасады, подтеки на стенах, в провинции только у пижонов есть стекла, а у нормальных людей только металлические или деревянные горизонтальные жалюзи. Да и зачем там стекла, когда средняя температура января выше 20 градусов, а летом выше 30. С другой стороны средняя продолжительность жизни в 77 лет (как в США) говорит о высоком уровне медицинского обслуживания и достаточно комфортной жизни. Одна из наших экскурсий была в глазную клинику Милагрос, обслуживающую пациентов не только с Кубы, но и из других стран Латинской Америки, в частности, в рамках специальных соглашений с Венесуэлой. Там тоже заметен особый кубинский подход к делу, непритязательный ремонт и драные кресла в холле сочетаются с новейшим европейским оборудованием в кабинетах.
Другая экскурсия была в школу искусств в городе Матансасе. Для меня это был просто культурный шок. Уровень 10-15 летних певцов и танцоров просто поражал. Концерт для иностранцев кончился общей дискотекой, когда дети с балконов школы спустились на площадь к иностранцам. То, что произошло дальше больше всего походило на сцену из фильма «Маска», когда все подряд начинают вместе танцевать вслед за персонажем Джима Керри под зажигательные мелодии латино. Кубинские дети, белые, черные и латиноамериканцы, флегматичный финн и слегка тормозные шведы, преподаватели школы и сопровождающие нас кубинцы – все танцевали змейкой (когда твои руки на плечах переднего соседа) на площадке школы. Кому не хватило места внизу, танцевали на балконах. Если бы я не видел это своими глазами, то решил бы, что рассказывающий о таком – рехнулся. 
В школе искусствСцена массового помешательства на почве кубинского доброжелательства и зажигательной музыкиТруд – дело добровольное

Был в программе такой заманчивый пункт как «проведение дней добровольного труда в качестве вклада в развитие сельского хозяйства и производственной сферы страны». С этой целью организаторами нам рекомендовалось захватить с собой на Кубу «рабочая одежда (рубашка х/б с длинными рукавами, брюки, резиновые сапоги, перчатки х/б, головной убор и солнцезащитные очки». На деле трудодни заключались в 3 четырехчасовых выездах на апельсиновые и лимонные поля или на стройку поликлиники. На полях мы таскали срезанные ветки с поля, чтобы под деревьями не разводились вредители. На второй день я добровольно вызвался на стройку, поскольку мой товарищ из Украины рассказал, что там гораздо веселее. На работах никто никого не напрягал. Кто хотел работать – работал в свое удовольствие, другие отсыпались прямо под деревьями. Этакий альтернативный туризм. 
В полях... и на стройке

Варадеро – туристический рай
Варадеро – отдельная коса, почти остров, отделенный каналом от острова Свободы, нашпигованная полусотней отелей разного уровня туристическая резервация, куда простым кубинцам вход заказан. Поэтому к туристам почти не пристают на улице с глупыми вопросами типа «Ван даллар?» и ничего не воруют.
Отдельной строкой программы было трехдневное пребывание в одном из отелей Варадеро - 2* Islazul Mar del Sur с трехразовым шведским столом. Несмотря на двухзвездочность, уровень комнат был «элитно-советский» (в холле номера я смотрел спутниковое НТВ), сервис тоже ничего, кормежка после лагерной столовой вообще показалась райской. До моря пешком 5-7 минут. Температура воды +26, мелкий белый песочек и медленно-медленно уходящий под воду берег. Средняя стоимость проживания в 3* отеле на человека 50$ в сутки.
Отель, в котором мы жили

Ром, сигары, махито и пинаколада
Каждый турист, даже не пьющий и не курящий, везет с Кубы ром и сигары. Я не стал исключением – уж очень много заявок было. Семилетний Havana Club и правда весьма не дурен. Гораздо приличнее всех конъяков, которые можно у нас купить дешевле 1000 рублей за бутылку, а стоит 9 КУКов (примерно 225 рублей). Особо рьяные ценители рома могут пойти на экскурсию на ромовую фабрику, где все расскажут и покажут (даже с дегустацией).
Сигары в Гаване предлагают все кому не лень на каждом шагу. Правда покупать их с рук не рекомендуется, поскольку они наполовину скручены из пальмовых листьев. В государственных магазинах сигары стоят от 1 КУКа до 16 КУКов (за большую COHIBA) за штуку.
Еще одна визитная карточка Кубы – алкогольные коктейли на основе рома: любимый коктейль Хемингуэйя Махито (который, видимо, и довел его до цугундера), Пинаколада (на основе кокосового молока, очень приличная штука).
Нам мешают пинаколаду в одном из баров ГаваныВид на Гавану с тауэра Собора Святого Франциска, вход на который официально закрыт

Парадоксы экономики или испаноязычным скидка
Средняя зарплата на Кубе около 15$ в месяц, но эта цифра не дает адекватного представления об уровне жизни. За свои 400 песо кубинец может купить гораздо больше, чем мы за 15 баксов. Обязательный набор продуктов из 30 наименований на месяц обходится в $1,5 (куда, кстати, входит и ром). Хотя электричество дорогое и цена киловатта растет вместе с потреблением – 100 киловат стоят 60 песо, а 200 уже более 300 песо.
Есть валютные магазины, торгующие на так называемые «конвертируемые песо» (CUC), обменивающиеся в обменниках на каждом углу по курсу 1$ = 1 CUC (или КУК). В этих магазинах можно купить практически все, только дороже чем у нас раза в 2-3. Я в первый же день наменял себе и КУКов и обычных песо, поскольку всякую съедобную мелочь в уличных киосках гораздо дешевле покупать за песо.
Во многих кафе указаны цены в КУКах, но если ты кубинец или можешь сойти за него благодаря своему хорошему испанскому, то тебе могут продать там все тоже самое за обычные песо и получится в 3 раза дешевле. В последний день я гулял по Гаване с бригадисткой из Аргентины, которая тоже осталась без компании, и она рассказала мне как обедала в ресторане за обычные песо и заплатила эквивалент 1$, а в другом ресторане за такой же обед и уровень обслуживания заплатила 7 КУКов. 
Магазинчик для туристовМаликон - набережная в Гаване

1 мая или «сегодня самый счастливый день в моей жизни»
Будят в 4-00, грузимся в автобусы в 5-00. В 6-00 приезжаем в Гавану. Еще темно, но на улице полно народу. Улицы примыкающие к площади Революции забиты автобусами и грузовиками, на которых приехали люди на демонстрацию из соседних провинций. Проходим через четыре кольца оцепления мимо полицейских, ребят в бронежилетах и с автоматами под футболками, мимо кубинских комсомольцев. Нас сажают на центральной трибуне вместе с несколькими тысячами иностранцев, принимавших участие в разного рода официальных мероприятиях на Кубе в канун Первомая. Между нами и трибуной, с которой обычно Фидель толкает свои четырехчасовые речи, только балкон с кубинскими пионерами. Ждем 2 часа и в 8-00, когда окончательно рассвело, появляется Рауль Кастро с некоторыми приближенными. Хотя человек 20 абсолютно разномастных на вид тусуется на этой трибуне все утро. Фиделя – нет. Нет его радиообращения, не было и картинки в первомайских новостях на кубинском телевидении. Рауль говорит короткий спитч, что с Фиделем все хорошо и он активно участвовал в организации первомайских торжеств. Потом коротко говорят еще несколько человек. Все укладываются минут в 20 и начинается двухчасовая демонстрация. Идут с флагами, символами предприятий и организаций, самодельными транспорантами, некоторые на ходулях. По моим подсчетам около 200 тысяч человек прошло в 4-километровой колонне. Могли бы и больше собрать, но кто же высиди под солнцем более 2 часов. Иностранные гости на трибуне тусуются на газоне между демонстрантами и трибуной, фотографируют, раздают интервью СМИ. Нашего товарища с Украины несколько минут допрашивал корреспондент ВВС. Одна из бригадисток, попавшая в своей стране в тридцатилетнем возрасте вместе с мужем в тюрьму за участие в коммунистическом движении и просидевшая там 9 лет (ее муж был повешен за год до ее освобождения), со слезами на глазах сказала мне, что это самый счастливый день в ее жизни. 
Наверху в зеленом мундире - Рауль КастроДвухсоттысячная демонстрацияУ Лермана (Украина) берут интервью... не удержался и вставил свою физиономию с Первомая
«Быть как Че»
В нашей программе было посещения музея и мемориала Че Гевары в Санта-Кларе, на месте победы в решающем бою с войсками Батисты, открывшей повстанцам путь на Гавану. Говорят, в музей пускают не всех, а только политически благонадежных. Фотографировать почему-то строго запрещено. Среди экспонатов музея старенький фотоаппарат «Зенит 3м» и часы советского производства. Русское оружие, судя по экспозиции, Че не любил.
Че на Кубе – как Ленин у нас в советское время. Быть как Че обещают кубинские пионеры в своей клятве. Он смотрит со стен, плакатов, досок объявления, с футболок в туристических магазинах. Че – герой не только для кубинцев, но и для всей Латинской Америки. Поэтому многие не могли сдержать слез во время возложения цветов к монументу под песню «Команданте Че Гевара».
Другой пункт программы «по чегеваровским местам» был мемориал, посвященный легендарному захвату отрядом Че Гевары из 24 человек бронепоезда с оружием, купленным Батистой на последние деньги, который охранялся 300 солдатами и офицерами (отряд Че пустил поезд под откос и поджег его деревянный пол). 
Монумент Че в Санта-КлареНекоторые при возлажении цветов не могли сдержать слезТакого Че вы точно не видели

Социально-политическая ситуация и перспективы Кубы
Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами. Они искренне поддерживают нынешний порядок, потому что в последние годы жизнь на Кубе стала легче. Куба научилась использовать свои конкурентные преимущества – шикарные пляжи, месторождения никеля, богатую землю. Туризм дает огромные доходы Кубе. На 11 миллионов жителей 2 миллиона туристов в год. У них есть своя нефть, хотя ее не достаточно, чтобы покрыть собственные потребности. Благодаря сотрудничеству с Венесуэлой кубинцам удалось загрузить простаивавшие мощности своих нефтеперерабатывающих предприятий. Страна научилась жить и без стран бывшего соцлагеря, имея годовой рост экономики 8-11% по данным США. Об этих очевидных улучшениях говорят на Кубе все.
Жизнь на Кубе очень безопасна. Могу только сказать, что за все 2 недели ни у кого из участников лагеря не было никаких проблем ни с местными жителями (хотя многие ездили автостопом в Гавану, гуляли где попало по ночам, оставляли вещи и цифровые фотоаппараты ночью на пляже и т.д.). Если кто-то в лагере что-то терял, то на следующее утро во время организационного собрания это все находилось. Это при том, что местами лагерь не имел ограждения совсем.
Заметно, что некоторые работающие в туристическом секторе, испытывают свойственные нам перед перестройкой иллюзии относительно капиталистического рая. Но это скорее исключение. Кубинцы говорят, что они активно изучают опыт реформ в Китае и Вьетнаме, перенимая у них кое-что. Сейчас дела Кубы идут очень хорошо и это создает серьезную базу поддержки нынешнему курсу в народе и позволяет надеяться на сохранение социализма на Кубе. 

Мечта либерала или 
Грезы Гайдара о Кубе:
http://www.sps.ru/?id=206905&cur_id=215176&PHPSESSID=6ebd34e88ad5d58a655a2ddf26d5bea6

Комментарии

Молодчина,

Молодчина, Антон!
Прекрасный фото- и текстовый отчет!
Спасибо!

Действительно,

Действительно, интересный рассказ. Вкупе с фотками - почти как на Кубе побывал. :)
А что это за Гайдар в конце? Ложка дёгтя, что ли? :)

Эх, жаль что

Эх, жаль что меня с вами не было!

Все в наших руках! Поэтому их никогда нельзя опускать!

Фотки

Фотки качественные вышлибанки

Я хоть и не

Я хоть и не большой поклонник всего этого, но отчет мне даже понравился - интерессно описанобукмекерские конторы

Отличный отчет.

Отличный отчет. И фотки интересные.

Заметно, что

Заметно, что некоторые работающие в туристическом секторе, испытывают свойственные нам перед перестройкой иллюзии относительно капиталистического рая. Но это скорее исключение. Кубинцы говорят, что они активно изучают опыт реформ в Китае и Вьетнаме, перенимая у них кое-что. Сейчас дела Кубы идут очень хорошо и это создает серьезную базу поддержки нынешнему курсу в народе и позволяет надеяться на сохранение социализма на Кубе.

Здорово! Как

Здорово! Как будто там побывала, очень хорошо написано ))

Шикарный сайт!

Шикарный сайт! Оформление особенно понравилось))) дикое желание побывать в этих местах)

классно!!!!!!!!

классно!!!!!!!!

Фотографии

Фотографии просто шик!!!

..Согласен, фото

..Согласен, фото просто супер!...

Довольно

Довольно интересная статейка, добавил в закладки... Странно, что нашел статью, чуть ли не через год. Еще раз спасибо.

классные фото

классные фото