Лагерь им. Че Гевары-2009: Реальность против провокаций

Далеко от Сибири, в горах Северного Кавказа, где живут птицы, почти непуганые цивилизацией, где ползают, прыгают, летают неведомые сибиряку насекомые, растут неизвестные мне деревья, на берегу Черного моря раскинулся этим летом лагерь имени Че Гевары.

ЗНАКОМСТВО

Лагерь в этом году (уже шестой по счету) проходил в Черкесской Щели, что находится недалеко от поселка Архипо-Осиповка под Геленджиком. Место – не самое доступное для посещения праздношатающихся отпускников и не самое желанное для любителей потратить «бабло» с новорусским размахом. Добраться от цивилизации можно либо берегом, минут за 40, обогнув гору «Ёжик», через камни, коряги и загорающие холмики бездельников, либо найти местного экстримала на УАЗике, который доставит желающих до места, рублей за 300-500 (а возможно и за 1000). Правда, есть еще катер, который доставляет по морю за 150 рублей, но понять логику его прибытия-убытия мне так и не удалось. Таксисты в принципе не повезут туда ни за какие деньги, и я их где-то понимаю: жизнь и автомобиль – дороже.
В лагере были представители самых разных левых организаций: РКСМ, АКМ, СКМ, ФСМ, ЛФ и др. От РКСМ в лагере кроме меня были еще несколько товарищей. Особенно порадовало то, что в лагере были также люди, не состоящие ни в одной партии или организации.
В первый же день нашего пребывания в лагере, я и еще 5 человек вызвались пойти в неизменное в лагере круглосуточное дежурство. В наши обязанности входили: заготовка дров и воды и приготовление пищи на костре для всех участников лагеря (3 раза в сутки), мытье котлов, ночное дежурство в лагере и обеспечение подъема с утра или по тревоге. Меню не ресторанное, но приготовленные на костре каша или макароны кажутся вкуснее всех деликатесов в мире. Надо сказать, что обязанность дежурного интересная и полезная. Ничто так не сближает людей, как совместный труд и долгие ночные разговоры у костра и без того теплой южной ночью. Сразу завязавшиеся знакомства перерастали в незлобные политические дискуссии представителей разных левых течений, в которых часто рождалась истина, обнажалось единство, общность целей, хотя дискуссии зачастую получались острыми. Немного позже, здесь же, у костра, произошло и общее знакомство участников лагеря.
Каждый из участников лагеря по-своему интересен: Талант с большой буквы, Женя Титов – журналист «Новой газеты», замечательный музыкант, певец, композитор и автор песни «Краснодару – да!», оказался еще и отменным актером: в день открытия лагеря участниками была представлена пьеса «Охота на козлов», видео которой размещено на сайте лагеря. Женя блестяще сыграл роль «одержимого губернатора Ткачева», сорвав восторги не только участников лагеря, но и любопытных из других палаточных городков.
Песни, исполненные ангельским, безупречно поставленным голосом девушки Наташи, завораживают. Хочется слушать ее еще и еще. Наташа, как я понял из немногочисленных рассказов, профессионально обучается вокалу. К моему сожалению, в связи с ее скорым отъездом нам не удалось пообщаться.
Всегда неунывающий и бодрый Денис Тихоцкий. Очень яркий человек. Особое почтение к нему у меня, как у рядового запаса, вызывает его камуфляж. Дениса, кажется, нельзя представить в другой форме, кроме как в военной. Кроме того, на плечах Дениса, лежит немалая часть ответственности за организацию лагеря.
В рамках данной статьи невозможно упомнить о каждом участнике, но все они заслуживают моего уважения. Интересными людьми оказались Эля, Наташа, Геннадий, Никита, Рустэм, Макс, Оля, Андрей и многие другие. И конечно же отдельного уважения заслуживает активист левых движений и член РКСМ Оля Иванова – на чьи плечи легли нелегкие вопросы по организации лагеря, на чьи плечи возлагалась большая ответственность и с которой она с честью справилась. Не имея возможности о каждом рассказать подробнее в данной статье, хочется всем выразить свое уважение.

ПРОВАЛ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ

В день нашего прибытия в лагерь, прошла информация о возможных готовящихся провокациях против левых. Вскоре замелькали и лица, проявляющие нездоровый интерес к строительству палаточного городка и его обустройству: полупьяный и полуголый хлопец «гоповского» вида зачастил на «скутере» в лагерь, пытаясь составить о чем-то разговор с организатором лагеря Ольгой Ивановой, фамильярно называя ее «кучерявая». По участникам прошел слух: «это ФСБшник!». На причастность к ФСБ, на мой взгляд, ни хлопец, ни его бездарная «провокация» явно не дотягивали, но об этом ниже.
Хлопец гарцевал на «скутере» с такой наглостью, что сделал «нечаянную попытку» совершить наезд на меня и товарища, когда мы, обустраивая лагерь, шли за скамейкой. Мы вынуждены были уступить. Зато, когда мы шли обратно в лагерь, услышав знакомый звук приближающегося «движка» за поворотом, мы «нечаянно» перегородили дорогу обретенной скамейкой, которую несли на плечах. Увидев близкую скамейку на уровне своего лица, хлопец заволновался и сбросил скорость. Так мы стали квиты.
Как выяснилось позже, хлопец «попал» в неловкую ситуацию: несколько дней назад его друг якобы погиб в автокатастрофе, а в этот день, несмотря на траур, он решил отмечать «День рождения», беспокоясь, что «гостей» на этом «Дне жизни и поминовения» с его стороны оказалось непропорционально мало относительно закупленных им продуктов.
С трудом уговорив участников лагеря составить ему компанию, хлопец уехал готовить, как ему, очевидно, показалось, «провокацию».
Вечером, после хлопот, связанных с обустройством лагеря, участники лагеря пришли по приглашению в единственное в Щели кафе, где уже были расставлены скрытые и не очень скрытые камеры и сидели «виновники торжества». Горе-провокаторы тут же начали устраивать «шоу невиданной щедрости», доставая из загашников черную и красную икру, коньяк «Хеннеси» и другие продукты. Все это действо (без всякого намека на скрытность) снималось на фотоаппарат хозяевами «банкета». После того, как участникам лагеря попалась на глаза видеокамера с залепленной жевательной резинкой лампочкой контроля записи (!), стало понятно, что благих намерений от хозяев банкета ожидать не придется. В итоге в Интернете появилось заявление участников лагеря о свершившемся, причем, еще ДО того, как «провокаторы» смонтировали свой «провокационный» материал.
Позже анализируя сложившуюся ситуацию, я и ряд моих товарищей по РКСМ категорически отвергли версию о причастности к данной провокации спецслужб. И вот почему:
1) Несмотря на то, что организаторы «провокации» потратили огромную сумму на продукты, они не удосужились снабдить их действительно профессиональной скрытой аппаратурой (достаточно вспомнить хотя бы видеокамеру с жевательной резинкой, которая была в распоряжении «провокаторов»).
2) Сам процесс и содержание «операции» выглядят сомнительными и даже глупыми для серьезных организаций типа ФСБ. Тот непрофессионализм, с которым осуществлялась «провокация», заставил бы меня съесть свой военный билет и устыдиться срочной службой в войсках МБРФ (ныне ФСБ), если бы я узнал наверняка, что к этому причастны ведомства, которым я отдал 1,5 года своей молодости. Кроме того, например, в Новосибирске такая «провокация» обернулась бы праздником души и тела для комсомольцев, которые съели, выпили все деликатесы 25 кадром и просто бы унесли остатки в неизвестном направлении. Я, например, считаю икру полезным продуктом. Хенесси, как и любой коньяк, правда, не люблю, а вот от водочки бы не отказался (не самой дорогой, из-за недостатка средств), и пусть меня кто-то упрекнет, что это «не по-коммунистически». Цены на элитное пойло в капиталистическом государстве, кстати, не коммунисты устанавливают, как и само пойло не коммунисты разделили на «элитное» и «остальное». Если завтра «хозяева жизни» в 20 раз заломят цены, например, за квартплату, можно ли меня будет обвинять в том, что я живу не в картонной коробке? Нет, нельзя.
3) Цель провокации не была просчитана. «Выхлоп» от нее получился минимальным при огромных финансовых затратах: Сегодня в поисковых системах на запрос «лагерь+Че Гевары+икра+Хеннеси» выдается материал участников лагеря о провокации, растиражированный многими СМИ. Информация «провокаторов» осталась на задворках Интернета. Согласно логике сюжета «провокаторов», скорее всего их действия были направлены против лидера Левого Фронта – С. Удальцова, которого, надо сказать, не было в лагере. И здесь мне видится еще один безусловный просчет «провокаторов» – «правила игры», продуманные кем-то заранее, не могли уже измениться из-за отсутствия Удальцова.
Ну, а для тех, кто знает места, где проходил лагерь, и так очевидно: не для того, чтобы есть килограммами икру и пить ведрами элитное пойло, люди ютятся в палатках под проливным дождем, где воздух из-за своей влажности превращает под утро газеты в мокрые салфетки, в месте, где самые ближайшие к нашему палаточному городку строения – два раздельных туалета типа «сортир», которые темной южной ночью можно легко найти по запаху, в Щели, где практически нет освещения, но есть добротные камни для сбивания ног и опасный ерик. Где за технической водой, единственно возможной в Щели для приготовления пищи и питья, приходится буквально охотиться, карауля включение насоса.
Не для того тратили огромные деньги и «провокаторы». Но жестоко просчитались, к моему глубокому удовлетворению. Очень возможно, что не самое последние отношение к данной провокации имел губернатор Краснодарского края Ткачев. В любом случае, иначе, как провалом, операцию «провокация» и не назовешь.

БУДНИ ЛАГЕРЯ ЧЕ ГЕВАРЫ

Разумеется, будни лагеря не состоят исключительно из трехразового приема пищи. После открытия лагеря был заявлен мой доклад на тему «Антифашистская стратегия и тактика Коминтерна». Чтобы огородить себя и слушателей от монолога, предлагаю в конце доклада дискуссию на тему «перспективы фашизма в современной России». Получается довольно интересно.
Ребята из Ленинграда читали не менее интересные доклады по экологической теме и даже по астрономии. Лектор – молодой человек, работник Пулковской обсерватории не только обозначил проблемы, связанные с современным состоянием этого научного учреждения, но и дал возможность полюбоваться в телескоп на небесные тела.
Практически каждый вечер демонстрировались художественные и документальные фильмы, музыкальные клипы и даже мультфильмы социальной тематики. Это было возможно благодаря ноутбуку, проектору и электрогенератору.
Знаковым событием лагеря стала установка памятной стелы участнику прошлого лагеря Стасу Маркелову, убитого подонками в начале этого года. Стелу установили на склоне горы, недалеко от места, где жил Стас. В час открытия в воздух взлетели красные сигнальные ракеты, привлекая внимание и недоумение горе-провокаторов.
Большим событием в лагере стало прибытие первого секретаря посольства республики Куба Хосе Посу Веласкеса. Товарищ первый секретарь интересно рассказал о жизни на Острове Свободы, о судьбе пяти кубинских героев, томящихся в американском плену, и перспективах их освобождения, ответил на многочисленные вопросы и даже исполнил песни на испанском языке вместе с участниками лагеря.
В целом, будни лагеря чередовались учебой, работой и отдыхом. Тот положительный момент, который я забрал с собой, уезжая из лагеря, состоял, прежде всего, в том, что несмотря на некоторые противоречия, существующие среди разных левых политических течений, различных видах на развитие общества, все они нивелировались участниками лагеря, отступали на второй план, уступали место глобальным целям в ходе совместных дискуссий, работы, отдыха.
Это ли не реальный шаг для всеобщего левого объединения?

Олег СЕРЕГИН,
РКСМ.

Комментарии

После того, как

После того, как этот материал был выложен в Сети, мне на глаза попался блог одной девушки, где обсуждалась "провокация" в лагере. Надо сказать, что практически все злопыхатели уже не сомневаются в том, что вся эта комедия с икрой и Хеннеси задумывалась как провокация. Немногочисленные обвинения, предъявленные левым в том, что они "едят деликатесы, пусть и как угощение, но в то время, когда народ голодает", не выдерживают критики: О стереотипах, что якобы участь всех левых - луковица, корочка хлеба и паленая водка, я уже писал. Если же я могу позволить себе раз в месяц купить баночку красной икры или меня кто-то угостит ей, могу ли я, как Иисус пятью хлебами, накормит ей народ? Затем акценты "обвинителей" сместились на то, что участники лагеря "предпочитают халяву". Остается надеяться, что люди, которые пытаются построить свои "обвинения" на таком "аргументе" сами ходят по приглашению на Дни рождения со своими едой и питьем, дабы не прослыть "халявщиками".

Пролетарии

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Отличная статья!