90 лет как: Государственное совещание

Продолжение серии материалов с сайта Новосибирского комсомола

12 августа - по призыву большевиков бастовало около 400 тыс. рабочих Москвы и её окрестностей в знак протеста против Государственного совещания.

На другой стороне

Не дремала и контрреволюция. Она начала открытую мобилизацию всех антипролетарских, антиреволюционных сил, чтобы нанести большевикам ещё один удар. Об этом Керенский доверительно сказал бывшему императору, посетив его в конце июля в Царском Селе. Объявляя Николаю II о решении временного правительства перевести Романовых в Тобольск, министр-председетель объяснил ему, что это вызвано предстоящими энергичными мерами против большевиков. По словам Керенского, неминуемы вооружённые столкновения, в которых первой жертвой может оказаться царская семья, а посему он считает совим долгом обезопасить её от возможных случайностей.
Претендент на роль диктатора России - Керенский

Керенский не обманывал царя. В армии формируются ударные части, "батальоны смерти", союзы георгиевских кавалеров и т. д. В "неспокойной столице" в эти дни возникли республиканский центр, Военная лига, "Союз воинского долга", "Союз спасения Родины", "Союз чести и Родины" и другие контрреволюционные организации. Все они сходились в одном - в желании ликвидировать Советы, подавить революцию, установив, как писала 12 августа газета "Утро России", сильную, твёрдую, незыблемую власть. "Она должна начаться с армии, - откровенно подчёркивалось в той же статье, - и распространиться на всю страну".

Контрреволюция стремилась реализовать свои мечты о твёрдой власти. Кумиром реакционных сил стал генерал Корнилов.

Государственное совещание

В конце июля правительство постановило созвать на 13 августа в Москве Государственное совещание от всех классов и общественных учреждений страны. Целью его объявлялось "единение государственной власти со всеми организованными силами страны". Состав совещания определялся самим правительством, а оно понимало слово "организованный" как синоним "контрреволюционный". Москва была выбрана неслучайно. Власть надеялась, что патриархальная Москва неподвластна революционной болезни столицы. "Совещание пройдёт под знаком Москвы, - писала газета "Вечернее время". - Московские идеи, московские настроения далеки от гнилого Петрограда - язвы, заражающей Россию."

После того как большевикам запретили огласить на совещании партийную декларацию, партия отказалась от участия в совещании. Слово было за пролетарской Москвой.

Открытию Государственного совещания предшествовали встречи российских Кит Китычей. "Люди торговые, надо спасать землю русскую! - взывал с трибуны II промышленного съезда крупнейший московский фабрикант Рябушинский. - Нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов..."

Большевики призвали московских рабочих провести 12 августа забастовку. Давно не переизбиравшийся Московский Совет большинством в 364 против 304 голосов высказался против забастовки. Но 9 августа заседание правлений 41 профсоюза Москвы присоединилось к большевикам и приняло решение провести 12 августа однодневную забастовку и митинги протеста.

Стачечный комитет профсоюза кожевников во время стачки в Москве

В день открытия Государственного совещания в Москве и её окрестностях бастовало около 400 тысяч человек. Трамвайное движение было прекращено, закрыты рестораны и кафе. Милюков вспоминал, что "съехавшиеся на совещание делегаты не могли ехать на трамвае и завтракать в ресторане". Забастовали рабочие заводов, электростанций, железных дорог, типографий, обслуживающий персонал магазинов. К ним присоединились извозчики, почтальоны, официанты. Пролетариат следовал за преследуемой партией большевиков даже вопреки соглашательским Советам.

В статье "Слухи о заговоре" Ленин писал:

"Стачка в Москве 12 августа доказала, что активный пролетариат за большевиками, несмотря на большинство, при голосованиях в Думу, у эсеров. Это очень похоже на ситуацию в Питере перед 3-5 июля 1917 г. Но разница гигантская: тогда Питер не мог бы взять власти даже физически, а если бы взял физически, то политически не мог бы удержать, ибо Церетели и К ещё не упали до поддержки палачества... Тогда ни у солдат, ни у рабочих не могло быть опыта, созданного месяцем июлем."

Порядок в Москве нарушен не был. Пролетариат далеко шагнул в самооргназиции с июля. В воззвании большевиков указывалось:

"Мы призываем товарищей в этот день не давать никаках поводов к тому, чтобы участники совещания могли преждевременно, по частям пустить кровь рабочим."

У Большого театра во время открытия Московского государственного совещания

На самом совещании Керенский бросал угрозы направо и налево, прибывший 13-го с помпой в Москву Корнилов требовал восстановить дисциплину, водворить порядок в тылу, более определённо выразился Каледин, потребовавший упразднения Советов и расппространения на тыл карательных мер, применяемых на фронте, предоставления полной власти вождям армии, Чхеидзе ни слова не сказал о земле и мире и прочее, и прочее, и прочее...

Претендент на роль диктатора России КорниловПеред отбытием из Москвы в Могилёв Корнилов, по свидетельству Деникина, в обсуждении с Алексеевым плана государственного переворота договорился о назначении для наступления на Петроград сохранивших наибольшую дисциплину частей, а также "дикой дивизии", относительно которой Корнилов заметил:

- Кавказским горцам всё равно кого резать.

Контрреволюция готова была нанести удар.

Technorati :