В Бийске силами комсомольцев отремонтирован памятник революционерам

Накануне, 6 июня активисты Алтайского крайкома комсомола при поддержке партии Коммунисты России товарища Максима Сурайкина провели ремонт братской могилы руководителей Бийского городского большевистского подполья расстрелянных белогвардейцами.

"Когда мы обнаружили, что памятник на месте братского захоронения находится в удручающим состоянии и к тому же изрисован фашистской свастикой, мы с комсомольцами и коммунистами города Бийска решили провести срочный ремонт монумента. Надо уважать свою историю и людей которые внесли огромный вклад в становление Советской Власти, борьбу за интересы трудового народа и в честь которых названы улицы нашего города." — прокомментировал лидер комсомольской организации Алтайского края Мария Федоренко.

Первый секретарь Алтайского крайкома партии Коммунисты России Сергей Матасов добавил — "Люди устали от бесконечных нападок на историю. Мутные потоки грязи извергаются на нее со времен горбачевской "перестройки". Именно тогда под давлением Яковлева "белые пятна прошлого" стали активно замазывать черной краской. Но краска эта к советскому наследию так и не пристала. Она быстро скукожилась и осыпалась, открывая перед удивленными взглядами новых поколений величие свершений Страны Советов. Вот почему советские символы сегодня так популярны. Это невозможно не признать. А признав, следует усвоить конкретные уроки истории. Только так мы избавимся от русофобии и антисоветизма, мешающих стране жить и идти вперед."

28 июня 1919 г. М.К.Казанцев, а также П.М.Мерлин, Н.М.Казанцев, М.М.Митрофанов и В.С.Шадрин были приговорены военно-полевым судом к повешению. Уже на месте казни повешение заменено расстрелом. 27 декабря 1919 г. расстрелянные белыми участники группы Мерлина были с революционными почестями перезахоронены в братской могиле на городском кладбище. На могиле установлен памятник.