И участники, и оппозиция признают доминирование левых в "Марше миллионов" в Москве

"Могут разбудить зверя протестами» 

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил,   что либералы  «вообще полностью обанкротились и не способны никого вывести». «Так называемый креативный класс и офисный планктон вообще просто не пришли. Зато пришли люди, которые выступают с левыми требованиями. В обществе существует некий левый запрос. С одной стороны, его нужно как-то удовлетворять. С другой стороны, те же либералы должны понимать, что они могут разбудить зверя своими протестами, своими расшатываниями власти», – подчеркнул он.

«На смену пришли коммунисты»

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «прошла мода на протест именно в такой форме, в форме “марша миллионов”. “Бренд устарел. Лидеры оппозиции не смогли предложить новую повестку дня, и креативный класс потерял интерес к этому мероприятию. Понятно, что на смену креативному классу, поскольку это заполняется мгновенно, природа не терпит пустоты, пришли националисты и коммунисты. Но это уже совсем другая история. Это уже не „марш миллионов“, – сказал газете ВЗГЛЯД Мухин. 

Что воодушевляет?

Первый секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина делится впечатлениями.

Первая с декабря общегражданская акция с АБСОЛЮТНЫМ доминированием левых    -   не только на шествии (что не ново), но и на трибуне.   Это, безусловно, результат нескольких факторов   -    усугубления социально-экономической ситуации, объективного полевения протеста, растущего давления левых внутри оппозиционной активистской массы ну и, конечно, резкого заявления Форума левых сил о недопустимости повторения либерального реванша. …левые составляли минимум половину участников…

80% выступлений были так или иначе левыми и остросоциальными,     -    Удальцов, Клычков, Пономарев, Шаргунов, Демидов, Сахнин, Зоммер, Чернышёва, представители рабочих профсоюзов, летчик-испытатель Нефёдов, десантники.  Среди четырех соведущих  митинга самой заметной, эффектной и пронзительной была красавица-революционерка Изабель Магкоева с красным бантом на груди.  Выступавшие националисты.....  ни словом не обмолвились о своих привычных болячках:).  В выступлении Ильи Константинова самым часто повторяемым словом было слово "революция".  Белов-Поткин, держа на руках малыша, которого удалось вернуть разлученной с ним матери, вопреки ожиданиям, выступал не про РЛО и ХКК, а про малоимущие многодетные семьи и социальную несправедливость. Из статусных либералов выступали только Немцов и Каспаров, ну и полулиберал-полухрен знает кто Навальный.  В отличие от предыдущих Маршей, наконец, куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря    -  до людей медленно, но верно начинает допирать, что поезд уже слегка ушёл и пора менять пластинку.  Как совершенно правильно отмечает пресса,  единственные, у кого есть программа и конструктивные предложения, это левые. Программа же либералов и праздношатающейся публики целиком умещается в два слова   -  "Путин, уходи".

Наблюдатели были поражены не только диаметрально изменившейся ситуацией на трибуне митинга, но и его  резолюцией, о содержании которой стало известно заранее.  После того, как содержание резолюции просочилось в прессу, от участия в Марше тут же отказалась практически вся либеральная массовка, ранее железобетонно оккупировавшая трибуну.  Официально отказались от участия  Кудрин, Прохоров, Рыжков, Явлинский, Милов, ушла в тину, махнув хвостом и помахав копытцами, Ксюша Собчак, не наблюдалось на трибуне обычного изобилия "творческой интеллигенции" в лице акуниных-улицких-шендеровичей    -  как корова языком слизала:)).

Первый раз за всё время в Марше официально участвует КПРФ.  Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков прекрасно выступил с трибуны и вёл коммунистов-зюгановцев, держа за руку персека альтернативного (незюгановского) горкома КПРФ Владимира Лакеева.  Трогательно настолько, что я едва не прослезилась.  Кстати, это свидетельство оздоровления ситуации в столичном зюгановском горкоме    -   пока Зю не мычит - не телится, а всякая кашинско-никитинская плесень бубнит об оранжевой заразе, МГК КПРФ принял официальное решение об участии и делегировал Клычкова на трибуну. 

Основная масса общегражданских активистов и индивидуальных политиков примыкает к левой колонне.  С левыми шли представители вузовской науки (научно-образовательная колонна), профсоюзы, ветеранские организации, десантники и военные моряки.  В левой же колонне с радостью встретила с десяток однокурсников (у истфаковцев МГУ всегда и с мозгами, и с совестью всё в порядке). Горжусь альма-матерью.

-->