Память, память, ты же можешь, ты должна...4 октября - очередная годовщина кровавых событий в Москве

Из октября 1993 - в октябрь 2012

21 сентября 1993 года Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов РФ (согласно Конституции — высшему органу государственной власти России) прекратить свою деятельность. Глава государства предложил депутатам вернуться на работу в те учреждения, где они трудились до своего избрания и принять участие в выборах в новый законодательный орган — Федеральное собрание. Конституционный суд РФ, собранный на экстренное заседание, решил, что данный указ в двенадцати местах нарушает Конституцию России. И, согласно Конституции, это является основанием для отрешения президента Бориса Ельцина от должности. Конституция четко определяла компетенцию государственных органов, в том числе Верховного Совета и Президента. Съезд народных депутатов в соответствии с главой 13 признавался высшим органом государственной власти и наделялся правом отмены актов как Верховного Совета (законодательного органа страны), так и Президента (главы государства и Совета министров). 

 

На стороне Ельцина выступали  либеральные и западнические движения, ряд деятелей искусств. В частности, его активно поддержали Л. Ахиджакова: «Мне уже не хочется быть объективной.<…> Что же это за проклятая Конституция?!...», Н. Джигурда, Г. Явлинский: «Применить все силы правопорядка для подавления фашиствующих, экстремистских, бандитских формирований, собранных под эгидой Белого Дома. Если этих сил будет недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос об использовании регулярных вооруженных сил», В. Аксёнов: «Этих сволочей надо было стрелять», Д.Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа … Мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем». Активно поддержали Ельцина западные дипломаты.

На стороне Верховного Совета выступали преимущественно партии и организации коммунистической национально-партриотической направленности. На защиту Белого Дома пришли представители интеллигенции, студенты, казаки, монархисты, просто граждане…. По Москве прокатилась волна демонстраций в поддержку Конституции и Советской власти, однако путчистам удалось склонить на свою сторону ОМОН и ряд воинских частей. Силы были явно неравны и к 4 октября 1993 года кровавый переворот завершился установлением фактической диктатуры Ельцина. По официальным данным,  погибло более 150 защитников Дома Советов, по неофициальным – в несколько раз больше. Причем значительную часть убитых составляли безоружные граждане пришедшие высказать свою поддержку защитникам.

За 19 лет, прошедших с момента переворота, произошло массированное наступление на:

Политические свободы – высший законодательный орган превратился в фактически совещательный.  Затем в «не место для дискуссий». Сейчас властное большинство отрабатывает технологии выдворения из Государственной Думы неугодных депутатов под различными предлогами.

Гражданские свободы – вводится контроль за перемещением людей, тщательно отслеживается деятельность в интернете – любые комментарии на политическую тему могут быть расценены как экстремистские, введен запрет на любое сопротивление «блюстителям порядка» даже в случае их противоправных действий. Самим же полицаям, максимум, что грозит за самое жестокое и садистское убийство невиновных граждан, это 2-3 года заключения.  Готовится пакет законов о «Ювенальной юстиции», которые позволят отнимать детей у родителей, если, по мнению государственных органов, их как-то не так воспитывают.

Из-за ограниченности, в результате переворота,  возможностей законодательной власти, была принята целая серия законов и подзаконных актов, заложивших фугас под потенциальным восстановлением отечественной промышленности, развития образования и инновационной экономики.

-->

Комментарии

Спасибо за

Спасибо за интересный материал. Желаю удачи и процветания сайту.