Молодые коммунисты и рабочий класс

Одной из главных проблем современного коммунистического движения является его отрыв от тех социальных слоёв, интересы которых оно должно защищать. В особенности, это касается работы в среде трудящихся, занятых в промышленном производстве. Причин этому много. Одна из них, сокращение доли промышленного пролетариата среди общего количества трудящихся в нашей стране, связанное с проводящейся в нашей стране политикой деиндустриализации.  (Под пролетариатом в данной статье подразумеваются люди, не имеющие собственности на средства производства, и вынужденные тем или иным способом «продавать» работодателю умственные и физические способности для собственного выживания). Это объективно подрывает потенциальную социальную базу коммунистического движения. Но, в первую очередь, падение уровня влияния коммунистов среди промышленного пролетариата связано с 2 моментами. Во-первых, изменениями в психологии и социальной структуре рабочего класса, которые произошли за годы рыночных реформ,  во-вторых неумением современных российских левых подстроиться к этим факторам, планомерно организовать свою работу в этой среде.  В чём же заключаются главные ошибки левых при работе  среди промышленного пролетариата?
В представлении стандартного молодого активиста коммунистической организации,  рабочий — это практически готовый  революционер, готовый чуть ли не завтра восстать против своего работодателя, организовать стачку и поднять восстание на отдельно взятом предприятии.  Вытекающей из этого следующей ошибкой является нескончаемое пичкание рабочих газетами  и листовками с ультрареволюционной тематикой  через раздачу у заводских проходных, а потом, когда подобная работа не приносит результата,  разочарованные ребята пишут в своих бложиках о том, что «Рабочий класс уже не тот, рабочий класс умер! Да здравствует восстание среднего класса» и. т. д.  
 Рабочий класс России не умер, он будет существовать, пока существует промышленное производство. Просто он изменился. Сократилась его численность, увеличился средний возраст — возрос уровень атомизации. Годы рыночных реформ не прошли даром — психология среднестатистического рабочего тоже стала рыночной. Картина, в общем, неприглядная. Но, в тоже время наметилась новая тенденция, которая, в перспективе может изменить такое положение дел. Заключается она в том, что встраивание России в мировую капиталистическую систему вызывает  разрушение старых отраслей производства, оставшегося с советских времён, но в тоже время идёт  рост тех, отраслей, которые связаны с экспортом ресурсов и товаров на Запад — нефтянка и машиностроение. Именно в этих отраслях, рабочие получают более высокую заработную плату, именно там требуются наиболее квалифицированные образованные кадры, именно туда зачастую идут работать выпускники технических ВУЗов. Однако именно там рабочий класс подвергается наиболее высокому уровню эксплуатации со стороны администрации. Нелепая система штрафов, создание невыносимых условий труда, выжимание из рабочего всех соков — вот обратная сторона этих высокооплачиваемых производств. Для коммунистов, так как они являются наиболее последовательными выразителями интересов рабочего класса, это благодатная почва для работы.
Как же современным молодым коммунистам склонить на свою сторону этого «великого немого» - современный российский рабочий класс.
Шаг № 1 Узнать рабочего. Самый лёгкий способ сделать это — самому устроиться на завод. Будучи даже, обычным грузчиком разнорабочим, ты сможешь сполна познать, что такое заводская жизнь и каковы политические настроения среди рабочих твоего завода в целом.
Шаг № 2. Завоевать их доверие. Это задача более высокого уровня. Для этого, желательно, иметь специальность, так как «криворуких» на производстве не любят и не уважают. Чем выше уровень твоего мастерства, тем больше уважения ты получишь в коллективе. При этом важно ни в коем случае не прогибаться перед начальством — слабаков и трусов не любят нигде.
Шаг № 3. Узнать о их проблемах. Завоевав доверие коллектива, в которым ты работаешь, например, в бригаде плотников, ты можешь обсудить с ними злоупотребления администрации, выяснить, как  живут твои товарищи, хватает ли им заработной платы, как они относятся к современной политической системе. И только после этого, уже можно делать крохотные шаги на почве политического просвещения рабочих. При этом важно помнить, что зачастую уровень политического сознания многих  рабочих является достаточно высоким ( проверено на собственном опыте), но изрядно испорчен нигилизмом, выражающимся в беспроигрышной формуле - « А, все они гады! Только и думают, как простому человеку на шею сесть…»  Осознание собственных коренных классовых интересов находится почти на нуле, а парламентским партиям не доверяет практически никто.
    Поэтому, для того, чтобы стать полноценным политическим субъектом рабочему движению необходимо пройти стадию экономизма.  И , как следствие, наиболее эффективный для коммунистов путь повышения своего авторитета в рабочей среде — создание реальных боевых профсоюзов, которые защищают коренные экономические интересы трудящихся. Именно по такому пути по такому пути пошли наиболее успешные рабочие профсоюзы России - «МПРА», «Защита». Проводя такую осторожную, но последовательную политику, левые имеют там вес и уважение. Только пройдя стадию профсоюзничества,  рабочий класс может сплотиться, осознать свои классовые интересы, и с помощью честных и последовательных коммунистов перейти к прямым политическим требованиям, а при самом оптимистичном раскладе осуществить, вместе с другими слоями трудящихся, социалистическую революцию. Другого выхода у нас нет. Только так победим!

Иосиф Бронштейн. РКСМ — Алтайский край.

Комментарии

Коммунистическ

Коммунистическая идеология зародилась не в рабочей среде. И никаких корней в рабочем классе она не имеет. Я сам был рабочим много лет и точно скажу, что нет более равнодушной к коммунизму социальной среды, чем рабочий класс. И вообще коммунизм не является идеологией какой-либо социальной группы. Это, скорее, идеология людей с определённым взглядом на жизнь.