Ушел из жизни выдающийся югославский дипломат, старший брат президента СРЮ Слободана Милошевича Борислав Милошевич

Борислав Милошевич - известный югославский и сербский дипломат. Свою дипломатическую карьеру он начал в1970-е годы в Москве. Он неоднократно сопровождал главу Югославии Иосипа Броз Тито в международных поездках и выступал в качестве переводчика на встречах с высшим советским руководством.

В тяжелое для Югославии время в 1998—2001 годы Борислав Милошевич был чрезвычайным и полномочным  послом в России. После смены власти в СРЮ, поражения Слободана Милошевича и Социалистической партии Борислав Милошевич перестал быть послом, но долгое время жил в российской столице. Когда появилась возможность вернуться на Родину, он  уехал в Белград, но не порывал связи с нашей страной и до самой смерти жил на два дома. Он был большим другом СССР, России, в совершенстве владел русским языком. "Я русский югослав", - говорил он сам о себе с улыбкой. "Мой брат серб, я - черногорец, и оба мы югославы". Смерть своего брата он считал убийством и говорил о том, что «он умер моральным победителем».

Он всегда оставался верен своим убеждением, являясь сторонником левого движения, и поддерживал тесные связи с российскими коммунистическими организациями. Теплые и дружеские отношения связывали его и с нашей организацией. Многие руководители РКСМ были лично знакомы с товарищем Милошевичем, некоторым посчастливилось бывать у него дома. Мы никогда не забудем весёлые вечера, проведенные в компании Борислава в Москве, Белграде, Нови Саде и на Златиборе, в Сирогойно...

ЦК РКСМ выражает искренние соболезнования родным Борислава Милошевича, сербским товарищам.

Вечная тебе память, друже Борислав!

-->