Песни сопротивления

Творчество и революция!

  5 лет назад не стало Игоря Федоровича Летова, в миру больше известного как просто Егор Летов.  На его песнях выросло не одно поколение молодых коммунистов. А красные альбомы «Солнцеворот»  и «Невыносимая лёгкость бытия» прочно вошли в пантеон музыки революции. Естественно, что будучи творческой натурой, Игорь Федорович часто менял свои идеологические приоритеты, колебаясь от анархо — индивидуализма  в середине 80 — х, до «советского национализма» в 1994 году, однако жизнь свою он закончил человеком последовательных левых убеждений. Мы верим, что после победы Социалистической Революции ему будет отведено достойное место в ряду её творцов и культурных вдохновителей. А, сейчас, в знак уважения и памяти мы публикуем его интервью, данное им 1-му секретарю ЦК РКСМ Игорю Малярову для газеты "Бумбараш 2017".
 

- Я заметил, что патриотические по названию (по сути - национал-буржуазные) издания сделали тебе хорошую рекламу. Они увидели в тебе только певца национальной русской идеи. Эдичка Лимонов с восторгом считает тебя "своим", национал-революционером. Но какая революция - твоя?

- Не только национально-освободительная, но и социальная. Потому что русскому характеру всегда были присущи начала и соборности, и бунта: вспомним восстания Пугачева, Разина. Это будет глубоко русская, национальная по характеру революция. Она, транслируясь на другие народы, будет ими поддержана. Идея мировой революции, революционной бескомпромиссности зажжет всемирный очистительный пожар. 

- Это великолепно! Творчество и революция! Ты мне напоминаешь молодого Володю Маяковского!

- Только пламя революции поможет миру родиться заново, сотворит мир новый. Мне всегда была близка революционная эстетика: взрыв пассинарности, огненно-революционные ценности, наибольший накал ее я вижу в 1917-20-е годах. Мне кажется, что потом все несколько угасало, с каждым последующим периодом - система умирает без огненного стержня... Искры революции - это искренность, утверждение ценностей от сердца. Без этого - ничего. Андрей Платонов после революции ходил по деревням - и там ему говорили, что теперь, после революции, не будет больше смерти. И когда какой-то дедушка умер, все поняли, что что-то не так... 

Умер Егор Летов

Как стало известно, 19 февраля  ушел из жизни лидер рок-группы "Гражданская оборона" Егор (Игорь) Летов. На официальном сайте группы сообщается, что Егор скоропостижно скончался во сне от остановки сердца.

Это невосполнимая потеря для ценителей его творчества. Его песни, наполненные философским содержанием, несли в себе семя протеста - в перестроечное время, бандитский режим Ельцина или в сегодняшнем полицейском государстве. Об этом сама за себя говорит одна из его песен "Я всегда буду против". Егор один из немногих рокеров, кто осмелился осудить ельцинский расстрел Парламента в 1993 году. Как минимум, в двух своих песнях Егор открыто заявлял, что посвящает их защитникам Дома Советов в октябре 93-го. Одну из недавних песен - "Миром правят собаки" следует тоже отнести к разряду протестных. Ее можно скачать с нашего сайта в разделе Песни сопротивления. С уходом Егора Летова вырваны самые красочные страницы отечественного панк-рока.

Смерть всегда внезапна, особенно если умершему 43 года:(.
Егор Летов был другом нашей организации - Российского Комсомола, часто выступал на наших мероприятиях (разумеется, не прося за это ни копейки), дружил с Игорем Маляровым. Они были ровесниками, разница в возрасте была меньше года. Два ярких творческих человека, два лидера - политический и музыкальный - такой естественной была эта дружба...
Игорь ушел первым, Егор (который на самом деле тоже Игорь) - вторым....

Может, покажется кощунственным, но для меня эта смерть не была неожиданной. В последние дни произошёл ряд событий, в ряду которых смерть Егора - логическое звено:((. С вашего позволения, не буду расшифровывать - поверьте, это так.
Дарья Митина.

Прощай, товарищ Летов, мы тебя никогда не забудем!

RSS-материал